注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

爱是否需要“天长地久”  

2006-11-19 14:54:41|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天我在出租车上听到一段声讯台主持人的对话:

     男主持人问:爱真的需要天长地久吗?

     女主持人回答:不,只求曾经拥有,不求天长地久。

     我想这两是个问题。首先,爱对人类来讲是非常神圣的主题,贯穿人类生活的始终。单从人生来说,她是人生不可获缺的重要组成部分。人生可以没有一切,但不能没有爱,一个人一生也许没有尝试过许多经历,但他(她)不可能没有尝试过爱或被爱。因此,大凡真爱都试图而且希望能够天长地久,这也许是人类对爱的一种奢求。任何一个正常的人,如果他(她)对这份爱是认真的,天长地久就一定是他(她)必然而且是发自内心的期盼。否则,“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”便不会仍为今人所钦羡不已了!

     其次,还有一些人,他们虽然也拥有一份真爱,但却由于种种原因无法相依相偎,长相厮守,于是便选择了女主持人所说的“只求曾经拥有”,这实际上是一种无奈或是不得已而为之的选择。我想这也不是一个圆满的答案。的确,一个社会人不会把爱当成自己的唯一,甚至由于种种原因而无法冲破桎梏,给自己留下无尽的遗憾,可在他(她)心中留下的这份因未能天长地久而有遗憾的爱却会变的更加弥足珍贵,且会被永久地存放在他(她)心灵的最深处隐藏起来,这份隐藏的爱却是更深沉的爱,这种爱无法和他人分享,只能自己一人在一生的岁月中漫漫地咀嚼品味,个中滋味只有自己知道,这也许是另一种诠释的天长地久。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017