注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

赛里木湖散记  

2006-11-27 09:26:31|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

  记得那是九二年八月的一天早晨,我吃过早饭准备从精河出发去伊宁市旅游。昨晚,精河刮了一夜的沙尘暴,朋友们苦劝我再住一天,等风住了再上路,因为这种鬼天气路上肯定不好走。而且,他们还估计,即使现在就走,今晚也就能到三台海子(当地人对赛里木湖的俗称),肯定过不了果子沟。三台海子没有旅馆,这么大的风,露宿野外是万万不行的。

    那时的我年轻,胆子也大,任朋友苦劝,仍然执意要走。于是,开着一辆破旧的北京2020上路了。离开时,精河的沙暴已经过去,但67级的风仍在撕扯着天空和戈壁……。好在路况尚佳,而且戈壁深处的公路上车辆也极少……。车开得很快,下午就到了天山脚下的五台。五台的风非常大,我也不知道究竟有多少级,只觉得车仿佛在半空中飘……。大风裹携来的沙石重重地抛砸在车蓬和车身的铁皮上劈啪作响 ,而车里到处漂浮的沙土令人窒息。我继续向前,随后来到了四台。这时,车外下起了瓢泼大雨,放眼望去,到处都是白茫茫的一片。破旧的吉普车四处漏雨,车上的雨刮器也坏了。那时,我的心情也糟透了,暗暗思忖,唉,真该听朋友劝呵!尽管如此,我依旧开着车硬着头皮往前走,车速非常非常地慢……。我希望能尽早到达三台。三台是赛里木湖的所在地,海拔接近五千米,据说位于三台的赛里木湖是世界上面积最大的高原淡水湖泊。

    下午四点,我已距三台很近。此时,雨是小了些,但天却愈发的黑了起来。遮天蔽日的乌云象一口倒扣过来的锅,四周黑的让身处锅中的我心里发虚。摸索着,我又向前开出了几公里……。突然,一团黑雾从三台的高处翻滚下来,把我和车紧紧地裹在中间,气温也遽然地降了下来,风挡玻璃上结起了一层漂亮的窗花。此时,我的心更加地紧张起来。山上没有一个人,没有一辆车……。尽管山中的公路很好,路面也很宽,但坡却极陡、极滑,油箱里的油也所剩无几,这时的我真是把肠子都悔青了!有心调头回去已不可能,只好勉强地继续向前、向前……。也许开上三台会好一些,我这样期盼着……。然而,事与愿违,车刚刚爬上三台,外面就下起了冰雹。好家伙,那冰雹的个头有乒乓球那麽大,劈头盖脸、没头没脑地倾泻下来。四周都是戈壁,躲没处躲,藏没地儿藏,我只好继续拚命地往前开……

    不久,风停了,雨夹杂着冰雹还在下,但气势似乎有些减小。翻上三台的我忽然被眼前的景色惊呆了!只见黑云在赛里木湖上拉起了一道云水大幕,云连水,水连天,天水一色,浓重幕布背后的太阳撕扯开厚厚的大幕,让几柱巨大的光束贯穿天地,仿佛凭空生出的擎天立柱,而赛里木湖对岸的远山上却是晴空万里……。那景象真是蔚为壮观!我为大自然的鬼斧神工激动万分,又唏嘘不已,这也许是我有生以来见到的最壮丽的奇观……

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017