注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

享受理发  

2006-11-03 11:06:42|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国人不知什么时候才开始理发的,圣人讲:身体发肤,受之父母,不可毁伤。从这一点上看国人理发时间不会太久。明末清初,满人入关就有留发不留头,留头不留发之说。从这句话的起始年代分析,国人理发的历史超不过三百年。真可惜,三百年前的国人们享受不到理发的乐趣。

     前几天,我理了一次发,也许是头发太长的缘故,也许是理发师的技术太好的缘故,或许还有……,令我深深感受到享受理发的快乐。当你把自己交给了理发师,看着她拿着刀剪面对你的头颅时,仿佛有一种把生命托付给她的感觉。我想许多男人去理发多少都会有一点恐惧的感觉,恐惧来源于理发师手里的工具,以及他们娴熟的动作。如果是优秀的理发师,它会让你很快地镇定下来,在她梳子、剪刀流畅的交响乐伴奏下进入一种浑然的状态,理发者的感受更是奇妙无穷,时而清醒、时而混沌、时而拘谨、时而遐想……,理发师的手在你的头上轻微的滑过,感觉是那样的美妙,享受即产生于此,快乐即产生于此。我感谢理发师带给我的享受,其实,理发师也许从中享受着同样的快乐,当然,庄子说:子非鱼,安知鱼之乐乎?我自然不知道理发师的感受……

    

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017