注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

寻找酒中的“快乐”  

2006-11-06 09:59:04|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    酒是一种非常古老的饮料,当人类还处在“蒙昧”的原始时期,便开始采集野果腐烂发酵后流出的液体,那时,酒就开始伴随人类了。酒可以使胆小的人增添无穷的力量,俗话说:“酒壮俗人胆”,就是这个道理,也有人说酒可以消愁,可是诗仙李白却告诫人们:“抽刀断水水更流,以酒浇愁愁更愁”;还有智者说:“酒不解真愁”。由此看来以酒来消愁是行不通的。

    我不乘酒量,但喜爱饮酒。因为我喜欢酒。文人饮酒不同于武人饮酒,武人讲究痛饮、豪饮,那叫爽快,那叫英武。不管怎样的场面大杯喝酒,人人皆醉为我独立,喝败天下无敌手,这才是英雄豪杰。文人饮酒并不在乎酒,而在乎酒给人营造的氛围。一壶老酒,几碟小菜,三五知己,聊着、品着,酒酣之际插一段典故,讲一段历史,上至三五千年下至于兹……,当然也有破落文人,虎倒势不倒,穿着破旧的长衫,排出九文大钱,买一碗老酒站着慢慢品味,虽然破落但不失文人的体统。

    我时常约几个朋友,找一家干净、安静的小酒馆,酒随意地自斟自饮,谈古论今。朋友中有贪杯者自而贪之,朋友中细细品味者亦然。有朋友说:酒要喝到半酣,有朋友说:酒要喝到微醺。我看着喝到半酣,喝到微醺的朋友,自己亦进入半酣、进入微醺。

    现在的白酒有低度、有高度、有酱香、有曲香、有混合香型,我却偏偏喜欢度数高喝着“冲”的曲香酒,酒瓶打开酒香肆溢,喝一大口,火辣辣冲进喉咙,于是通体发热,然后慢慢品呷,酒的韵味就全都有了。我喜欢饮酒,喜欢与朋友饮酒,喜欢在微醺中寻觅文化中的雅趣。我算不上文人,但也在骨子里崇尚文人……有朋友告诫我:酒要少喝,千万不要贪杯。我说:我是牢牢记住了,但遇到了“好酒”我也是决不会放弃的。

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017