注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

我们应该学会珍爱自己  

2006-12-13 15:00:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我的一位好朋友最近检查出患了糖尿病,他多食、多饮、嗜睡、视力模糊、乏力,我很为他担心并介绍他去看最好的医生,提醒他注意休息、注意饮食,而他却不以为然,依然我顾,得过且过。我的态度也从同情、规劝,转为忧虑、愤怒。

    众所周知,Ⅱ型糖尿病是由于胰岛素分泌缺失细胞功能受损)和胰岛素利用障碍(肝脏和肌肉组织胰岛素抵抗)而引起的以高血糖为主要特征的疾病。病因虽还不十分清楚,但是约有80%型糖尿病患者有不良的饮食习惯,发病率随着年龄、体重、缺乏体育锻炼而增长,肥胖尤其是中心性肥胖是此型糖尿病的明显的诱发因素,由于高血糖是逐渐发生的且早期阶段高血糖并未达到相当严重的程度,很多人因此并不十分重视,但是,糖尿病晚期却十分可怕:据统计:每年因糖尿病失明的眼睛至少5000千只,每年因为糖尿病而截去的下肢至少有5000条,每年因糖尿病换肾的病人至少有5000人。面对这些数字我们能说些什么?

    而另一组数据告诉我们,在Ⅱ型糖尿病的早期,90%的人通常可以通过单纯饮食控制、增加体育锻炼或应用磺脲类药物就能够使血糖得到控制。但不幸的是,我们在能够控制的时候往往不加以控制或是不知已控制,但了晚期出现了并发症,我们想控制却因为医学研究的滞后而无法控制。当上帝和医生都无奈的时候,我们只能与痛苦为伴。

    我决定和我的朋友割袍断义,原因很简单:我非常恨我的朋友,他不知道爱惜自己,一个连自己都不知道爱惜的人又怎么能爱护自己的朋友;我恨他的亲人,他的亲人如此麻木地对待他,我不知是无知还是缺少骨肉之情。我决定离开他,因为我实在不愿看到一个被病痛折磨、痛苦万分、在死神面前苦苦挣扎的朋友。由此我想起了为齐桓公看病的扁鹊,扁鹊面对讳疾忌医的齐桓公,除了尽快离开还能有什么好地办法?

    最后我还想向他提出忠告:为了自己、为了亲人、为了朋友,学会珍爱自己。虽然我们分手了,但是,我们有一天在天堂重逢的时候,为了今天,我希望你对我说一声:谢谢或是对不起!

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018