注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

巴里坤草原的记忆  

2006-12-02 14:15:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    巴里坤距哈密市约100余公里,是新疆第三大牧场,与蒙古接壤。那里居住着蒙、维、哈萨克、乌斯别克等少数民族,他们大多是过着游牧生活的牧民。巴里坤草原上还拥有茂密的原始森林。在那片草原和森林中,马鹿、黑熊、棕熊、野驴、黄羊、松鼠、草原狼等野生动物也和人类一起享有着大自然慷慨的馈赠。

    夏天的草原到处都盛开着虞美人花,红色的、黄色的……,铺天接地,一望无际。她们热烈、忘我且毫无顾忌地开着,仿佛这个世界根本就是为了她们而存在。雨过天晴的草原上,遍地可见一种象木桩似的蘑菇,粗约二十余公分,高也约二十余公分。它灰色的肉质非常细嫩,味道鲜美。记得,每当雨住,我们都会骑着马,带着马搭子去拣拾蘑菇……。之后,当然会有熊熊炉火上的大盆中悠悠地飘出猪肉罐头炖蘑菇的诱人香气,那香气会渐渐地弥散进草原的深处,也让围在盆边的在外漂泊的人们情不自禁地想起了自己远方的家……

   那时,草原上的草长得真好,而我也经常在绿草深处信马由缰,大声吟诵着那首著名的北魏民歌:敕勒川,阴山下,天似苍穹,垄盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”那种天人合一的感觉真的很好。

 当然,那里也给我留下了一生刻骨铭心的记忆。一年夏收,我们在中蒙边境中国一侧收麦子。宽阔的条田沿着边境线平展展地延伸了近百公里长,我们拿着苏式的大镰刀拼命地割啊。半个月过去了,我们在拼命地割,一个月过去了,我们依旧在拼命地割……。往前看,是一望无际的麦田,往后看,却是一望无际的麦茬……累啊!每天都在拼命地割啊割啊……!我们不知道什麽时候能割到头,我们也不知道能不能割到头……。也许,那麦子根本就是割不到头的……。如果那样,我们只能企盼着老天爷赶紧下那第一场大雪……

        

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017