注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

谈谈“天高人为峰”  

2006-12-29 09:33:33|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    海到尽头天做岸,山登绝顶我为峰。是泰山上的一副对联,他反映的是中国古代“兼爱”“非攻”的人本主义思想和道家的天人合一思想。我们的祖先认为一个好的观海者、登山者,他们寻找的是海天合一、天地合一、海陆合一的的理想,而不是满足征服大海、征服高山、征服一切的的征服欲。我们的先哲们登上泰山所感悟的是:我站在山的最高峰时是和山浑然一体,成为了山的一部分,踩在脚下的大山此时已成为了成就“我”为最高峰的基石,亲合在这里成为了登山者的最高境界。

    由此对联想到,中国的古老哲学讲究中庸、讲究天人和一,讲究仁、义、理、智、信,而这些古老的、精深理念在中国先代管理中早已丧失殆尽了。一个管理者,是这个单位、这个组织的最高领导者,但不是这个组织的征服者,“山登绝顶我为峰”是他的现状,如何能做到与山浑然一体,是他领导才能的最佳展现,他一旦决意成为一个征服者,山崩地陷就是他必然的归宿。

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017