注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

孙俪停止资助有什么错?  

2006-12-31 11:02:03|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙丽停止资助大学生张海清的新闻播出后,引起了社会上轩然大波。事件原由是重庆卫视一位负责拍摄《希望在山区》纪录片的记者邱朝举,在自己的博客中刊登出一名他帮助过的贫困大学生的信件。这名叫张海清的大学生在信中写道:有一对曾经资助过他两年的明星母女,在他上大学后停止对他的帮助,并因为对方曾用“你不如一只宠物狗”的话伤害他,双方从恩人关系反目成仇。

这个事件牵连了三方四人,首先是资助人孙丽母女,其次是被资助人张海清,还有就是记者邱朝举。他们三人对的态度从某种程度上反映出各自的心态:

孙丽母女从事件爆发至今仅有一段很简短的网络录像作为回应,而且回应的仅仅是自己的母亲因此事失眠。

张海清除了那潇潇洒洒的六千字外拒绝接受采访。

记者邱朝举很是出了一把风头,他的博客点击率扶摇直上并成功成为中央电视台的座上宾。

单从事件本身来说没什么了不起,资助者既然是资助,愿意资助就资助不愿意则退,我们这个社会应该宽容他们,资助是不能强迫的。名人也好,有钱人也罢总是善举。被资助人因为贫困接受资助,给了就拿着没什么不好意思,不给就另找出路。因记者的帮助而得到了四年的资助,资助者因为种种原因停止资助,被资助者写信给记者去控告资助者,就显得不那么厚道。网民们群起而攻之的原因也在于此。贫困并不是你的过错,难道停止资助就是资助人的错吗?就应该受到批评或是指责吗?我想张海清本人和记者邱朝举也没有意识到舆论会一边倒的指向他们,真是搬起石头砸了自己的脚。

我想通过这个事件应该提醒张海清同学为人要厚道,花别人的钱也一定要精打细算,资助不是上帝对我们的恩赐,而是好心人的善举,我们面对这些好心人,应该学会感恩,当一个人常怀一颗感恩的心,他的生活中就会充满爱,就会充满欢乐。否则,他就会充满痛苦与无尽的烦恼。

其次,记者邱朝举作为一个文化人,想出名无可厚非,但是借一个贫困生去炒作很不得体,不但伤害了孙丽母女也伤害张海清,还搬起石头砸了自己的脚。更严重的是令她那些有善举的人们望而止步。

邱朝举你是在用笔杀人!

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017