注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

我告诉你兵马俑不是为秦始皇修建的你信吗?

2006-09-05 15:24:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   1974年2月,陕西省临潼当地农民打井时一镢头为世人撩开了兵马俑一角神秘的面纱,历史的机缘仿佛注定要让二十世纪的人们唤醒这支沉睡的军团。经过三十多年的考古挖掘,经过考古学家多年的努力、研究、修复,一座蕴含着人类艺术的神秘宝库和那支沉睡了二千年多的秦军展现在了世人的面前。现在许多专家把这一庞大的秦军,看作是一只守卫秦始皇陵的地下禁卫军,并把它命名秦始皇兵马俑,难道真的可以确定兵马俑的主人就是秦始皇本人吗?答案是否定的,其理由如下:

      1、秦俑坑的西端西距秦始皇陵东墙1225米,既然是秦始皇兵马俑为什么会修在始皇陵的内城外?一支庞大的守陵禁卫军放置的离陵那么远不符合秦朝那一时段的丧葬常规,谁也不会这样做;

      2、坑里有很多不同轮距的车,这在当时的秦朝是违法的行为。因为统一中国之后秦始皇最伟大的功绩之一就是统一度量衡,秦国自己境内必须“车同轨”。秦始皇又怎么会允许自己陪葬品的车轨有宽有窄呢?他有必要破坏自己苦心建立的制度吗?

      3、据史料记载,秦始皇的部队大量使用步兵和骑兵,却几乎没有使用战车的记载,而兵马俑坑内的军阵则是以战车为主的部队;

      4、据史记记载秦始皇自统一中国后,就改正朔,易“服色”规定衣服、旄旌、节旗“皆尚黑”的制度。可是我们在秦俑坑里见到几乎所有的武士俑出土时从上到下都身穿大红大绿的战袍,紫蓝色长裤,这与秦始皇“尚黑”的命令大相径庭;

      5、秦俑的兵器很少  有铁器,众所周知,秦灭六国除了制度上的革新外,还有铁兵器的大量运用,武器上的先进也是战争胜利的重要原因之一。而兵马俑出土的大量兵器是青铜器鲜见铁器;

      我想以上的五点论述是否能给您一点启示呢?我们从以上五点还能粗略地判断,兵马俑建成早于秦始皇陵至少一百年,如果,兵马俑不是为秦始皇建造的,那会是为谁建造的呢?

      陈景元先生认为,兵马俑真正的主人——秦宣太后芈(音:米)氏。据他考证《西安府志》中对此记载,:秦宣太后,葬芷阳骊山,去新丰县十四里,则在临潼界。”《临潼县志》中也说:秦宣太后陵……在新丰县南。地理位置和兵马俑出土地点相近。据《史记·樗里子列传》记载:秦昭王,王母宣太后,楚女也。可知芈氏是秦昭王的生母,而且她还是个楚人。这就解释了为什么兵马俑的发式和服装和当时的少数民族相似。公元前306年,昭襄王年少即位,宣太后摄政。太后临终之际,下令近臣为其殉葬,可昭襄王不愿意。当人殉的要求不能满足的情况下,为了孝顺自己的生身之母,便下令塑造真人大小的殉俑,布置一个辎重车队,象征性地让太后回归自己的楚国故里。

      他的观点或许会为我们破解兵马俑之谜提供一个新的思路……

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017