注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

关于胡杨精神的几点悖论

2006-10-10 11:59:20|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近几年在各种媒体上经常出现“胡杨精神”这样的词句,很多的公司、团体、个人都愿意把自己比作沙漠中的一棵胡杨,并都把胡杨演绎成具有独特品格的沙漠植物。它具有三个显著的特点:

    1、1000年不死;

    2、死后1000年不倒;

    3、倒下1000年不朽;

    仿佛这三个显著的特点就像巨大的金字招牌,十足的含金量可以使公司、社团、个人成为巨人。我却不这样认为。胡杨其实就是一种生活在沙漠中的阔叶植物而已,在新疆的塔里木河两岸生长着成片的胡杨林,除此之外,胡杨基本都是独行鹤立,他的生命周期很长;确实死后也能站很长的时间不倒下;倒下了也真的很长时间不腐烂。在楼兰、在尼雅古遗址,我们都能看到几千年不倒、几千年不朽的胡杨的身躯。尽管如此,我认为他至少也有三个显著的特点:

    1、树大不成材;一个生活了几百年的胡杨树,既不能做栋梁也不能做椽子,甚至锯不出几块能用的板子;

    2、合作精神差;沙漠缺水,胡杨为了生存,根能扎下几百米深,因为胡杨这种特有的掠夺性,他很少和其他植物伴生;

    3、胡杨死后不回馈滋养她的土地;热带雨林里的大树倒下后几年就化为腐植肥,回馈了滋养她的土地,土地上才能长出更多的大树、灌木、小草。

    我不明白,这样一种植物为什么会招来那么多的崇拜者?

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017