注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

骊山的故事

2006-10-15 09:11:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有人说骊山是孕育着龙脉的山,乍看骊山是一座高不过800米,长不过5000米,宽不过3000米由叶岩、沉积岩还有泥浆岩组成的极普同的小山,但在几千米的地幔下,却与秦岭紧紧相连。几千年来她不光冷眼看着世间的沧桑变化,还孕育着许多不平凡的故事。

        先从山的最前段东头说起,那里是有名的仰韶文化遗址——姜寨村的所在地,震惊中外的人面鱼纹盆就是从那里出土的,现在她珍藏西安半坡博物馆,是该馆的镇馆之宝,据多数考古学家认为,这还是我国最早的象形文字,也有考古学家认为仅仅是文字的雏形,在姜寨村仰韶文化遗址中令考古学家百思不得其解的还有一个问题:“为什么成年男子下葬的时候都是头朝西”?这与中国黄河流域所有的古人丧葬习俗不符,这些原始人为什么会崇拜西方,难道他们在7千年前就知道西方有个极乐世界?

    再往前走,那里长眠着中国第一位皇帝——始皇帝,赢政。且不说军威震撼世界的兵马俑,单就70万的民工,造就的水银河、集天下兵器铸造的大铜人,就足以演义出无数的故事。可是也有部分考古学家认为始皇帝肯定是埋在骊山,但是现在的始皇陵和兵马俑都不是秦始皇的,因为始皇陵的位置与司马迁老先生的《史记》 记载不符,80年在兵马俑出土的铜车马是四驾,也就是四匹马拉的车,天子六驾这是古制,与始皇帝高贵的身份不符;

       800M高的两座山峰,东秀岭上是周幽王的烽火台,想当年骄奢的周幽王为博爱妃褒姒的一笑,点燃烽火号令天下诸侯逐奔骊山。妃子一笑丢掉了江山,褒姒也被野蛮的戎族充为军妓不堪羞辱自杀而亡,周幽王落得个烽火戏诸侯的千古骂名。

       西秀岭上有座长生殿,向人们诉说着唐明皇与杨贵妃生离死别、流方千古、催人泪下的爱情故事。据说:今天的人们阴历七月七的夜晚,还能在长生殿里听到李隆基在天愿做比翼鸟,在地愿做连理枝的海誓山盟。

       三代君王,无数的将相留下了多少耐人寻味的故事……

       但细细地想来,她又是一座败家亡国的山,周幽王、秦始皇、唐明皇不就是很好的例证吗?

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017