注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

我们是否应该远离朋友

2006-10-16 11:29:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天晚上,我读李敖大全集第六册,李敖有一段关于不要朋友的文字我觉得很受启发,我们真的要很好地思考关于朋友的问题。所谓朋友其实就是以自己为圆心划的一个人际关系圈子。有人把它作为功利圈,是以功利的大小来划分,有人是以亲情来划分,有人是以感情来划分朋友的远近。

      以功利来划分为的是一人得道鸡犬升天,为的是有利同分、有利同享;也有人说:我们还会为朋友两肋插刀,有苦痛受、有难同当。这种人历史上有过荆轲、田横、田横家的五百壮士,人而当今社会又能找出几人?有福同享者易,有难同当者难。当然,我们并不能苛求朋友一定要有难同当;

      以亲情来划分朋友,亲情是用血缘连系起的,它本身就是一种情谊,无须成为朋友,一旦用朋友来约定便会生出许多的隔色,血缘会失去一份亲情,朋友多了一重辈分,朋友不像朋友,亲情不像亲情;

      以情感来划分,感情是波动的,情感的每一次波动都会有意或无意地伤害他人。尤其是男女交往,情深似海,不可!相识又仿佛相隔万水千山亦不可,俗话说:近则不恭,远则怨!谁又能那么好地把握着毫厘之间的分寸?每当我们向挚友道别时都会在心灵的深处留下深深的伤痕,并伴着“山回路转不见君,雪上空留马行处。”思念!这种思念是那样的绵长,是那样的揪心。我喜欢“昨夜松边醉倒,问松我醉如何,只疑松动要来扶,以手推松曰去。”的送别,但是“酒不醉真人”酒醒又会如何?

      所以还是古训说得好:君子之交淡如水!细细地品味古人这句话说得真好,水看似平淡又不可或缺,成圆成方皆可,可以涓涓细流,可以滔滔不绝,可以汪洋恣肆,可以静如平镜。她的给与是无私,但又无所索取,无论男女,无论长幼、无论贵贱皆可用之,可谁又能做得到呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017