注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

床 论

2006-10-17 14:37:50|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。这是李白的五言绝句《夜静思》,我们可以想象中秋的夜晚,李白独自一人,搬个小马扎(胡床)坐在院子里,低头看着胡床前如霜的月光,抬头望着明亮的月光,不禁想起了自己家乡的情景。从这首诗我们不难断定,在唐朝李白所说的床还是一个马扎似的小板凳,我们称之为胡床。

  中国历史上床用于睡觉的时间出现的很晚,记得好像是魏晋南北朝时才有,那么以前叫什么?大概是是叫“榻”。有一句成语:安榻之侧,岂容他人酣睡,榻显然在这里指的就是床。那么,榻是什么样子呢?在半坡的原始人居所中我们可以看到,早期的榻就是在房屋中划出一块地,铺垫一些茅草即可。到了秦汉也不过是略高出地面的一个土台而已,类似于现在日本的榻榻米。《三国志 魏书》载,公元211年,曹操率军西征,大军开到潼关,突然遭到马超伏兵袭击,这时曹操“犹坐胡床不起”,胡床很可能就是那时从西域胡人那里引进的。但这时的床肯定不是睡觉的床,曹操怎么能见敌人打来不坐在床上呢?大将张郃见军事紧急,便同众将士把坐在胡床的曹操硬抬着藏入船中,可见,三国时代的胡床就是现在的椅子,这只椅子很大很宽。《晋书》附《张重华传》也记载,大将谢艾同敌将麻秋对阵时,不坐车而坐胡床,以显示他镇定自若。麻秋果然上当以为有伏,不敢妄动,罗贯中写三国演义诸葛亮唱空城计说不定就是借鉴了这段史料。《诗小雅斯干》却有:“乃生男子,载寝之床。载衣之裳,载弄之璋”这个床又是什么? 我认为是摇篮,生了男孩子要放在篮子里,穿上衣裤,放点玉器。生了女儿:乃生女子﹐載寢之地﹐載衣之裼﹐載弄之瓦。放在床上,所谓的床就是地下,放上纺织用的纺锤,这里并没有歧视的意思,只是希望女孩子长会织布而已。

    隋代后,胡床改名为“交床”。《贞观政要》载,唐太宗曾品评隋炀帝说:“隋炀帝性好猜防,去信邪道,大忌胡人,乃至谓胡床为交床。这个床大概和现在的床有异曲同工之效了。但也很难说就是现代意义上的床,如同我们的木制沙发。到了宋代床才成为真正现代人用于睡觉的床。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018