注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

如何解读易中天现象

2006-10-18 21:13:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

易中天先生是厦门大学一位接近退休的教授,因为在中央电视台百家讲坛讲座一炮打红,即刻红遍了大江南北长城内外。随即而来的却是专家的指责、学者的批评。归纳起来专家学者的意见有这样几种:讲课如说书太流俗,用现代词汇解读古代文献欠严肃,有时年代记忆不准确,甚至有时讲座还代表演。在民间草根们反而掀起了易中天热,好评如云,粉丝如潮,购书若狂,收视率极高。难道专家学者与老百姓之间真的有一条不可逾越的鸿沟吗?回答当然是否定的。

首先,我丝毫不怀疑易中天先生完全能够按专家的口味引经据典,广征博引,句句有出处,字字讲来历,可是这样讲下去几讲之后还能留下几个听众?大众听讲座,茶余饭后,闲来无事,全当消遣之中学点知识,这样讲正符合了他们的要求,专家学者们亦能入耳雅俗共赏,何乐而不为。

其次,讲课之中加点现代语言幽默一把,拉近与古代文学的距离有何不可。在讲座中易先生“席地而坐、半席谦让”的一番表演,把用语言很难表示清楚地坐姿、作态,表演的一清二楚,有什么不好?

再次,大众草根忙碌一天谁有兴趣,听专家在那里摇头晃脑,咬文嚼字地告诉你,这句话是引自陈寿的《三国志》还是裴松之的《三国志注》。他们听得高兴放声大笑,对讲座教授赞不绝口,反之粗喉咙大嗓门地骂一句“狗屁教授”,换台另选他们喜爱的节目,这是他们的权力,谁又能限制得了?

综上所述,专家学者们的批评找错了场合,用时髦地话说是“错位”。专家学者听讲座用的是学者严谨的眼光对待每一句话,这叫治学严谨,在书斋里、在教室里都无可非议,因为那是在做研究,在讲学。而在电视上是在普及,普及就要用最通俗的语言,最形象的表达讲给每一位听众,要最大限度地吸引观众,易中天先生做到了,我们应该为之高兴。至此,我想奉劝专家学者们,为人要厚道,批评要中肯,而且,要选择场合。后汉人李固在给黄琼的信中说:“嶢嶢者易折,皎皎者易污。阳春白雪,和者盖寡。盛名之下,其实难副”。高山流水,知音渺茫。此自持清高者,不屑与众人为伍,一生难得朋友,终将一世郁郁寡欢,自幽自闭,自寻烦恼,专家学者们都要引以为戒。

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017