注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

杂谈“伯乐”

2006-10-02 11:13:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    伯乐之徒何许人也?其出生地不明,生卒年月不详,只知此人姓孙名阳字伯乐。有人曾杜撰,伯乐来自于上天养马的神仙,不知是否和做过避马瘟的孙大圣相识?或许是孙猴子的本家也未可知。据传,孙阳是春秋时代下凡来到人间的,曾为楚君购马。在购马期间,他拿着楚国的银子周游列国,游山玩水。当盘缠耗尽,无法向楚君交差时,才在齐国廉价买回一匹驾辕瘦马,以次充好糊弄楚君。 楚君深宫高墙,不谙世事,加之花天酒地,声色犬马,既不善骑,亦不能射,体质孱弱,成天轿来车去,甚乎于连走路都感困难,安能知晓马之好坏?!有三寸不烂之舌的伯乐略施小计,如此这般地花言巧语一番,竟使其信以为真。岂不知,理应在万马奔腾的草原竞技中勇拔头筹的千里马,安能在马厩中通过“相面”而得?!
      伯乐购得的瘦马在宫中豢养半月之后,精料美食使其很快变得“精壮神骏”。是日,天朗气清,在太监、宫女的簇拥之下,楚君于长乐宫中跃马扬鞭,前有太监牵马拽蹬,后有大臣“保驾护航”,“千里马”终于频倒碎步,徐徐前进。立时,楚君感两耳清风徐起,浩浩乎如冯虚御风,不知其所止,飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。
      伯乐的最大功绩在于将“赛马论”演化为“相马论”。然孙阳一篇“相马”谬词竟令全天下的士大夫们推崇有加。究其所以,无非“相马论”一出,再也无需骄阳烈日,风里雨里,下牧场,看赛马,汗香粪臭,辛苦非凡,而只要品香茗,酌美酒,抚孤松,哀明月,顺带赏图观画,从此天下的“伯乐们”悠哉闲哉,何乐而不为?于是,中原大地的“士大夫”之族——国之“伯乐”们迅及将“相马论”推而广之,演而义之,成为在中国大地盛行至今的“科举”制度。乡试、省试、会试……面试、笔试、口试……小考、中考、大考……考托福、考职称、考博士……诸如此类,等等等等,甚至发展到如今的“托试”(入托儿所考试)……真乃滑天下之大稽!
      从孙阳这样的个体“相马”师,到如今的考试出题委员会,“伯乐”们终于有了自己的“相马”集团了,如此能不乐甚?他们冥思考题,苦想程序,制定规则,统一时间。于是乎,一声号令,长城内外,大江南北,可怜的莘莘“马儿”们冒着炎炎酷暑,挥汗如雨的参加“选马”考试。
      韩愈曰“世有伯乐,然后有千里马”。可“千里马”从何而来?以吾之陋见,自有伯老先生以来,“千里马”便来自老先生及其孙儿们的眼睛中、手掌中以及繁复苛刻的题海中……
      按图索骥,焉能得好马乎?!
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017