注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

我为什么反对学儒学

2006-10-21 20:38:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     近来,人们总把恢复中国传统文化与儒学联系在一起,仿佛继承儒家文化就是继承中国传统文化,光大儒家文化就等于光大了中国传统文化,甚至有人提出来“从小学开始就要学习论语”,更有甚者提出要把论语当成思想的圣经,这真是一个天大的误区。那么,儒家文化到底是什么?我们先看儒家奉为至宝的经典理论《论语》,这是一部所谓记录孔子言行,附带也记录他的弟子言行的书。它是什么时候成书,什么人写成的,她的内容真伪程度如何呢?班固《汉书》艺文志里说《论语》是当时弟子各自所记:“夫子即卒,门人与辑而论纂”而来的;也就是说《论语》是孔子去世后他的门人弟子记载的只言片语编辑而成,是不是真正孔子本人的言行也还说不定。赵翼《陔余从考》说:“语者,圣人之遗言;论者,诸儒之讨论也。”赵翼说得更明白《论语》其实“语”是孔子本人的语录,“论”则是弟子们的语录,可是谁能分辨清哪些是真正孔子的言论,哪些是弟子的或说是弟子偷偷加上去的言论?因此内容的真实性是很值得怀疑的。

     《论语》这部书的真伪又如何呢?《论语》传到西汉已经变异为三种本子,即“古论语、齐论语、和鲁论语”,前两种本子也早已失传了,即使现在传下来的“鲁论语”也早已残缺不全,破旧不堪,甚至可以说早就与真正的“鲁论语”大相径庭,因此传到今天的《论语》根本就是儒家的后思想家们杜撰的书。综上所述,《论语》是一部作者不详、出版年代不确切、内容不翔实的伪书。我认为:“大家应该带着恬淡、休闲的心情”读:《论语》,千万不能像读经一样虔诚地对待它!再者孔子的仁、义、礼、智、信;三纲五常等基本思想禁锢了中国几千,翻开中国近代史就是一部冲破儒家思想藩篱束缚的斗争史,难道仅仅过去了百年我们就都忘记了?

     汉代学者研究孔子讲的是微言大义,就孔子的言论来讨论孔子的思想;宋代的程朱理学是把孔子的言论拿来为我所用,也就是用自己的观点来解读孔子或是说曲解孔子,两者大相径庭,不能不引起读者的注意!

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017