注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

我问学生为什么要考研究生

2006-10-25 12:29:55|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一年一度的研究生报名工作就要结束了,我的学生非常踊跃地报名,报名比例达到应届毕业生的60%以上。我经常问学生:你们为什么要上研究生?大部分学生回答:为了找到自己满意的工作。为了工作而考研的回答常常让我哑然失笑。因为,读硕、博士从理论上讲就业的方向会更趋于狭窄。原因很简单,他们的专业研究深度越深,他们的就业原则上讲与专业越一致,同时选则面就越窄。如果,硕、博士不能从事所学的专业,那么,这么长时间的青春投入,这么大量的经济投入不都付之东流了吗?结论,为了找工作考研不如先就业再考研。

    我提的第二个问题是:你准备如何报考研究生?百分之八十的学生大都是选择名校,我依然很沮丧。我为我的教育感到沮丧,我为我的学生感到悲哀,我为中国的高考制度感到难过。高考的余毒在影响着学生的一生,而且根深蒂固,甚至在影响着他们的下一代。原因是这样的:一个即将毕业的大学生在选择研究方向时,首先考虑的应该是我要报考的那位导师在做什么?了解他的研究背景,看看他的研究是否和我所学的专业相近.其次,他的研究领域有否有前瞻性或应用性,或是说他的研究价值大不大,前景好不好?名牌学校不一定所有专业都是一流的,非名牌学校也不应定没有好的研究方向。考研本应该是为自己四年大学所学专业寻找更好的发展方向,是在寻找自己的专业归宿,怎么能把自己的目标定在考取哪一所学校呢?中学考大学因为知识的积累不够,尚有情可原,一个经过大学四年教育的本科学生还摆脱不了应试教育的束缚,难道不是一件可悲可叹的事情吗?不值得我们深思吗?是我们的高等教育错了、是我们的用人制度错了还是他们都错了?

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017