注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

谈谈中国式的问“候语”

2006-10-31 10:48:47|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    现在有许多从国外回来的人,有许多在国内受过良好教育的人们经常说:中国的老百姓太没有文化,见面打招呼一张口就问人家:吃了吗?到哪里去?没吃你管饭吗?人家到哪里去管你什么事?打听隐私很不道德!你看外国人多礼貌,见面了亲切地问声“Hello”,各做各的事。

    我觉得这些时髦的回答都是无知的表现,中国老百姓的问候来自于生活,产生于民间。中国历史上战争频繁。有人统计在这块古老的土地上进入封建社会后每隔三天就有一场战争,人民生活在动荡的社会里,吃饭是一个面临生死存亡的问题,如果没吃饭,问话人能提供一餐就是最好的关怀。而且,中国人历来民风纯朴好客。

    战乱、灾荒民不聊生,外出行走就更没有安全感。景阳冈上不是就有告示说要三五人结伴过冈吗?所以,问一句上哪里去,意思是需不需要结伴而行,多么人文关怀!不比冷冰冰地问一声“Hello”拒人于千里好吗?不要妄自菲薄,断章取义,从历史的源头看就会觉得:问候的亲切与关怀了!

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017