注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

演绎双“七夕”的故事

2006-10-04 17:56:02|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    小的时候,每到七夕的夜晚大人们总会把我们领到空旷的操场,在静谧的夜空中寻找天河中被西王母分隔在两岸牛郎星和织女星,给我们讲述他们的故事。
故事不知起源于何时,索引派考据在西周时就有了故事的基本雏形。在很久很久以前的黄河岸边生活着一个贫穷的小伙子,他上无父母,下无兄弟姊妹,陪伴他的是一只永不知疲倦的老牛,他们靠为富人耕作而糊口。小伙子勤劳善良,对待老牛如同自己的亲人。天热他为老牛煽扇,天冷了他为老牛披被,老牛累了他替老牛耕作。这样过了许多年,老牛终于要离开人世了,临终的那个晚上,老牛终于开口说话了,原来老牛是天上的金牛星,因为触犯天条被玉帝贬下人间,今天刑期已满要回天庭了。老牛告诉:我死了以后,你一直向西走,到了天池就会看到有七位仙女在那里洗澡,你把岸边红色的衣服拿回家,那个女子就会做你的妻子。另外,我死以后,你把我的皮剥下来挂在屋外的墙上,今后万一有事你披上我的皮他会帮助你的。 
    小伙子按照老牛的嘱咐料理好后事就向西天走去。他跋山涉水、翻山越岭经历了无数的艰难险阻,终于找到了天池。蓝天白云下天池的水清澈见底,远处的山林近处的草原青黛参差,向是来到了人间天堂。天池里果然见一群女子在戏水,他羞红着脸按照老牛的吩咐偷起了红色的衣服,迅速向家乡跑去。他两腿生风拼命地、不知疲倦地跑,也不知跑了多久终于回到了家,果然见到一位美丽的仙女在他的家里洗衣做饭。
小伙子终于过上了夫唱妇随的美满生活。一年后他们的一对儿女来到了人间,又过了一年他们男耕女织的辛勤劳作使贫穷家庭富裕起来……天上一天人间三年,西王母一觉醒来,发现织女不见了,天官告诉她,织女下了凡界嫁人生子了。西王母大怒,亲自下凡寻找织女。 
    天庭震怒,阴云密布,雷声滚滚。小伙子正在田里干活预感不对便飞快地向家里跑去。但为时已晚,一对儿女在家中嚎啕大哭,织女被一群人押着正向天上飞去,小伙子追出家门忽然想起了老牛临终的话,于是,他找来一副箩筐挑起儿女,披上牛皮,脚下生风向天上追去。风越刮越大,天越来越黑,小伙子却越跑越快,渐渐要追上织女了。西王母眼看要被小伙子追上,于是拔下自己头上的银簪子向身后划去……一条波浪滔天,激流滚滚的银河出现在天空中,把牛郎织女永远地隔开了。
    织女在河对岸悲切地徘徊,一双儿女在岸边撕心裂肺地呼喊,天上人间无不为之伤心落泪。善良的喜鹊每到七月七日这一天夜晚西王母睡去,衔尾搭成一座鹊桥,让他们夫妻相会……每隔38年西王母还会在月末打一次瞌睡,他们……这是天上的不幸还是人间的悲剧?

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017