注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

风停了,但愿风过无痕……

2006-10-04 08:54:25|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世上有风吗?中国古代有个叫王明阳的大哲学家告诉我们“没有”!世上没有风,所谓风其实出自于心。中国古代哲学认为:万物万事皆出于心,这是很早期的人本主义思想。他们把人作为世界的中心,有人才有一切,没有人一切则无从谈起。盖将自其变者而观之,而天地曾不能一瞬;自其不变者而观之,则万物与我接无尽也。苏东坡也是这样认为的。
我觉得这个道理是很简单的,没有了人,这个世界有没有风和雨又有什么关系?唯物主义学派认为,物质是第一性的。唯心主义学派认为,意识是第一性的。他们的区分其实质在于把人放在什么位置,把人放在第一位,因为有了人才有了世界,那么意识就是第一位的;如果不考虑人的因素,组成大自然的物质就是第一性的。
在我的心中一切出于心,心停则风住,心动则风动。风停了,风过之后最好不留下一丝的痕迹。任凭风吹浪打,胜似闲庭信步。说的是外界与我无关,只要心静,洪波汹涌,雷霆万钧,无动于衷。
         泪雨随缘尽, 心潮逐浪高。风停皆有意,过后痕迹少。
          风停了,但愿风过无痕……
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017