注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

书缘

2006-10-04 09:13:51|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

    人们常说:女人是一部书,是一部令一个男人要用一生的精力去读的书,有的女人很精深让一个男人读了一辈子也不一定能都读懂,这样的女人一定如同司马迁老先生笔下的《史记》文化积淀太深,花一辈子的时间也只能读的一知半解;也有人说一些女人很浅薄浅薄得像通俗小说,看了开始就知道结尾,这样的女人一定是生活在市井中的小家碧玉;还有人说女人像童话一样让人永远生活在一个遥远的国度,却回不到现实。

    你也是一部书,是一部用散文写成的书,开篇像杨朔的散文亦诗亦文,如同《雪浪花》、《荔枝蜜》激情奔放,精美华丽,令人遐想、令人神往,幽默富有情趣的性格含蓄婉丽、清新俊逸,如诗如画,汪洋恣肆,喷薄的热浪冲得你激情燃烧,你想躲开,你本意想回避,却一步步身不由己地去迎接……

    中篇时,像在读秦穆的散文朴实、深厚令你不断地去探索、去发现、去获得;如他的〈土地〉晋公子重耳看到人们捧给他土地时,原始的冲动在质朴中爆发,那种对土地的眷恋,那种面对土地上盛开着蕙、芷、兰所表现出的高雅、华贵、矜持的眷恋,还有那说不清道不明又时时萦绕着你的淡淡香气,让我心甘情愿地曲下自己的双膝……捧着这本书真是爱不释手,恨不能秉烛夜读,通宵达旦……

    末篇在意尤未尽中戛然而止,仿佛是在读杜牧的散文,“灭六国者六国也,非秦也;族秦者秦也,非六国也”,仿佛书的关闭与书无关,皆在读书人自己。心灵在极大的震撼中得到了净化,那渐渐远去的身影给读者留下了深深的遐想……

    读三国掉眼泪为古人担忧,开,皆在当开之时,毫无防备,如滔滔江河之水,奔流而来。止,如山岳崩塌,截流断水,又皆在当只止时,当读者用心灵的魂魄与书交流时,书却掩卷了。书已掩卷会有续集吗?也许会,也许不会。

    一本好的著作会给人留下终身的烙印,这种神奇的烙印令人永远回味……我望着掩起的书心中怅然:读书的人自然也应该离去,我不由地想起了徐志摩的两句诗:

           轻轻的我走了, 正如我轻轻的来;

           我轻轻的挥手, 作别西天的云彩。

            ……     

       大凡好书都能找到自己最忠实的读者,我默默地祝愿:下一个读者一定是一个更爱惜书的人……也许有一天我在人生的旅途中又会悄然读到她的下……

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017