注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

我们的大学为什么要在应届毕业生就业率上注水?

2006-10-04 09:28:41|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2006年8月5日中央电视台焦点访谈节目曝光了西安欧亚学院应届本科生就业率造假的现象,似乎在网上并没有引起网民的关注,声讨之声寥寥。为什么如此恶劣的行为不能够引起大家的重视呢?其原因在于这早已不是什么新闻了,自从1999年高校扩招以来,大学生的就业率随着招生规模的扩大,程急剧下降之势,业内人士早已心知肚明。2005年据教育部统计应届毕业生平均就业率不超过75%,今年,教育部认为应届毕业生就业率不低于60%。但是从陕西教育厅统计的数据2005年应届本科生7月份就达到了90%以上,甚至有些大学上报的数据竟达到了100%。   

    众所周知,应届毕业生毕业后一部分学生考上了研究生去上研了,一部分学生落榜了没有考上研究生,但仍想继续考研,家长也极力支持,他们也不找工作做明年的考研准备,一部分学生准备出国留学,等待着国外大学的录取通知书或是在准备年底考托福,这部分学生也不就业。因此大学应届毕业生就业不可能达到100%,甚至达不到90%,越是好大学越是名牌大学,这种现象就越突出,只要在大学里工作过的人们都知道这个情况。那么如此简单的事情为什么众多的公办、民办大学的大学校长们还为就业率厚颜无耻地去注水呢?其原因有其下几点:

   1、官本位  大学校长是上级委任的官员,它必须要对提拔他的上级负责,它必须要对考核他的上级主管部门负责,它还必须在政绩工程上要对上级有个交待。教育部多次重申应届大学生的就业率和专业设置、第二年的招生规模、校长的年终考核挂钩。言下之意,就业率上不去既不批准你申报学科,也不批准你扩大招生,更要影响到年终的考评,因此,校长们尤其是办学规模较小、学校正在发展之中的高校更是把应届本科生的就业率看得尤为重要。怎么办?最好的途径就是造假。 
   2、不重视实践环节  应届毕业生就业年有着深层次复杂的原因,单就这几年的工科院校来看,既缺乏长期生活在工程一线的专业技术人才,也没有培养技术人才的专业实验室和能够让学子们增长技术能力的试验基地,学机械的没有见过车床,学采矿的没有下过矿井,学通讯的连最简单的集成块都没有见过。学校的管理者为了节约办学成本,实验改上机,实习改看录像,生产实践该参观。这样培养出来的学生,他们根本无法满足社会对技术人才的需求。既然你培养的技术人才无法适应社会对技术人才的需求,就业率如何才能提高呢?最快的途径是造假。  

  3、好大喜功  现在的校领导都好大喜功,上台伊始首先瞄准的是政绩工程、面子工程。盖大楼,修马路,据有关媒体报道,一所高校建一座三层高的食堂就设计了二部观光电梯,还有一所著名高校的校长雄心勃勃要在他管辖的学校建一栋120多米高的教学楼。大楼是最能彰显自己政绩的工程,不管贷多少款,不管后任能否偿还只要我在台上,我就一定要做。

  4、造假的后果  大学在学生离校时给他们上的最后一课是——如何造假,这是多么可怕的事情。大学生是社会的精英,是国家未来的建设者和管理者,诚信应该是他们一生必守的道德底线,可是我们的高校给了他们什么?在学校,老师教育他们要诚信,不能作弊,作弊是可耻的欺骗行为。可是,他们在离校的时刻,眼睁睁地看着学校在欺骗国家,有什么后果能比这些更严重?我们高校教育者得到的底线在哪里?我们的教育机构的道德底线在哪里?

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017