注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

家庭稳固的奇谈怪论

2006-10-04 09:31:02|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    家庭是一个很奇怪的社会组织,两个青年男女因为情感、因为政治、因为经济、因为生理等等原因在法律的获准下成立了这样一个最小的社会组织……。他们有人生儿育女延繁血脉,他们有人借用对方的政治、经济背景冲向了自己的既定目标,他们也有人相依相伴走完了人生的旅途,当然其中不乏劳燕分飞又成为了路人。但大多数家庭是沿着白头到老的法则走到人生尽头的,那么是什么原因使他们这样走完自己一生的呢?

    有人说是爱情的力量。我认为,爱对两个人来说一生几十年没有风风雨雨始终如一,而且,爱的力量因为衰老而加大是绝对不可能的。有人说是因为婚姻契约的责任约束,我认为更不可能,难道这个契约会大于其他的责任契约吗?如果毁约会大于其他契约毁约后的惩罚吗?回答显然是否定的。爱的力量并不是重力加速度,随着岁月的流逝爱会变得平淡起来,随着儿女的到来人口的增加生活中的矛盾点也会随之增加,家庭中的不和谐因素也会日渐增多,家庭破裂的机会必将随之增大;如果是政治、经济婚约,随着当事人政治地位的升高超过了另一方可给予的帮助,理所当然家庭破裂的因素增大,因为他(她)会去找更大的政治背景,争取更高的政治地位;经济实力婚姻其结果也会是如此。既然如此,我们应该在社会上看到的大多是家庭是支离破碎的,而事实并非如此又如何解释呢?决定一个家庭稳固的基础究竟是什么? 

    我想应该是双方的磨合后形成的和谐氛围,这时候的家庭夫妻双方的情爱已退居次要,彼此忍让形成的共生共存的家庭氛围、生活习惯、思维方式相近的生态家庭环境成为了家庭稳固的基础。这种氛围形成的越久稳固性就越大。 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018