注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

想起了孟婆婆的汤……

2006-10-04 09:34:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   每当人们将要离开这个世界的时候,他的灵魂被牛头马面牵着翻山越岭,赴汤蹈火,越过重洋冲出鬼门关来到奈何桥上的时候,早已是精疲力尽、口干舌燥处在重度脱水状态之中,忽然看到一位面容慈祥、白发苍苍的老婆婆,笼着一堆篝火,细火慢熬着一锅清汤。那汤虽然清澈见底,没有添加任何佐料,却香气扑鼻,沁人肺腑,长途跋涉的人们不由自主地走到孟婆婆面前,双膝跪倒虔诚地央求她盛一碗……

    孟婆婆看着一饮而尽的人们,会心地笑着。不管你曾经是谁?不管你心境如何,更不管你一桥相隔,那边哀哀呛天,还是寂寂无声。孟婆婆都会劝你,来世重新做人,这是孟婆婆的唯一忠告与祝福。奈何桥上的人们低头看着被自己喝的一滴不剩的汤碗恍若隔世,当他抬起头来时心已死,稳步走过这桥,红尘俗世,与我何干?   

    我是个普通人,我时常在凌晨梦醒时,望着漆黑的窗外算计着自己的下辈子。我有很多朋友、有自己的红颜知己,有许许多多难以忘却的亲人,当孟婆婆给我那碗忘忧汤时,我是一饮而尽了?还是坚强地拒绝她成为一个永远记着前世的人? 

    婆婆善良的汤是让我忘了这辈子。下辈子,不用知道谁是谁!这辈子,笑过、哭过、乐过、痛过就足够了。如果不喝这碗忘忧汤,再来一次,似乎也不会再有什么波澜了。爱与不爱,也都大同小异。或许婆婆说得对!因为,她是在桥上见识了太多人今世的生离死别,来世的恩怨情仇,所以决定坚决的留在桥上,看人世的生离死别,劳燕分飞,而没有丝毫的动摇地为他们义务熬汤。

    我在冥冥之中思索,你的前世又是什么样的呢?是否也曾爱过、恨过、哭过、笑过?如果是,你会烦吗?如果不是,你会放肆地在人间走一遭吗?哎……我还是想用我的下辈子,下下辈子,讨好孟婆婆来换留在她身边的机会,帮她熬出那碗不加调料的忘忧汤,坦然面对这桥上浩浩荡荡不分昼夜的缠缠绵绵,笑对奈何桥上的奈何人……

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017