注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

写在“七夕”节

2006-10-04 09:06:53|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   今天是中国古老的节日——七夕节。这个古老的节日起源于一个古老的传说,粗粗考据就追溯到近三千年的历史,《诗·小雅·大东》说:“维天有汉,监亦有光。胶彼织女,终日七襄。虽则七襄,不成报章。皖彼牵牛,不以服箱。”诗经在这里叙述的是一个更古老的故事,诗歌在这里给我们留下的遗憾是没有完整地再现这个故事,仅仅叙述的是与牵牛、织女相关的几个关键词。我们不得不为之扼腕。

    到了汉代,牵牛、织女的故事记载的更为完善,宋陈元靓《岁时广记》引《淮南子》说:“乌鹊填河成桥而渡织女。”再看汉末的《古诗十九首:“迢迢牵牛星,皎皎河汉女。纤纤摸索手,札札弄机杼。终日不成章,泣涕零如雨。河汉清且浅,相去复几许。盈盈一水间,脉脉不得语。”我们不能说直到汉代,牛郎、织女才由星变成了神,才有了鹊桥相会的说法。我更愿意相信西汉《淮南子》说:“乌鹊填河成桥而渡织女。”引用的资料就是《诗经》的原始资料。

    这个故事到了唐代大诗人白居易的笔下更是栩栩如生了:“七月七日长生殿,夜半无人私语时,在天愿做比翼鸟,在地为做连理枝。”这个故事为什么会延绵几千年?那是因为被爱情这一人生永恒的主题的催发。爱情是人生最美好的经历,同时也是人生最不完美的经历,一段美好的美好的爱情生活会被两个相悖的结论所困扰,其一,美好的爱情被完整地得到了,这对幸福的情侣很快被琐碎的日常生活所消磨,爱情被程序化的一日三餐所代替,索然无味。其二,美好的爱情夭折了,残破的美永远留在了双方的心里。变成了永久的恨“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”。

    那么,爱情是否在当止之时戛然而止就很好呢?我想显然不是。真正的爱我们的祖先就早已经设计好,永恒的爱应该是一生的奉献和思念。牛郎织女隔岸相望,每年一会,那种思念,那种锲而不舍地等待和那一年一次或一年几次的相见才是最美好的。得到而不腻,思念而不郁,那才是人生最美好的境界。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018