注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

 
 

司马迁被阉割与后来的知识分子去势

2006-10-06 15:22:19|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国的历史悠悠而久远,从云南的猿谋人算起——北京人——山顶洞人——仰韶母系氏族人——龙山父系氏族人经历了一百多万年;从公元前841年镐京的国人暴动至今有文字的记载也近三千年。文字的出现就衍生出了记录历史的行政干部——书写历史的官,他们职位不高,权力不大,司马迁以前留下的文字不多,但史官从不缺铮铮硬骨的汉子,《左传》宣公二年记载,晋灵公夷皋聚敛民财,残害臣民,举国上下为之不安。作为正卿的执政大臣赵盾,多次苦心劝谏,灵公非但不改,反而肆意残害。他先派人刺杀,未遂,又于宴会上伏甲兵袭杀,未果。赵盾被逼无奈,只好出逃。当逃到晋国边境时,听说灵公已被其族弟赵穿带兵杀死,于是返回晋都,继续执政。这事发生在公元前607年,晋国史官董狐在竹简上刻“赵盾弑其君”。赵正卿急忙申辩,说是赵穿所杀,不是他的罪。董狐申明理由说:“子为正卿,亡不越境,反不讨贼,非子而谁?”意思是他做为执政大臣,在逃亡未过国境时,原有的君臣之义就没有断绝,回到朝中,就应当组织人马讨伐乱臣,不讨伐就未尽到职责,因此“弑君”之名应由他承当,赵盾无奈只好任其记载。《左传》还记载鲁襄公二十五年公元前408年崔杼杀了齐庄公。齐国的太史直书“崔杼弑其君”,崔杼命令太史改过来,不要太直露,太史坚持不改,结果被杀死。又换其弟为太史,还是不肯改用曲笔,又被杀死。后来又换了一个弟弟为太史,还是不愿意改,崔杼只得妥协。与此同时,南史氏正执简前来,准备冒死坚持,后来听说已经写上了,才从半途折回。”这样因直笔记载历史的史官被杀事件举不胜举。
    到了司马迁,他依然直笔记载,他写的汉武帝本纪,汉武帝过目后非常恼怒,忍无可忍终于将本纪付之一炬。他写的高祖本纪竟然把大汉开国皇帝刘邦写成了一个无赖小人,汉武帝也只能把牙咬碎了咽到肚子里。最后实在忍不住了,借司马迁为李陵说情,小题大做把司马迁“阉”了。这一刀下去对司马迁本人来说并没有什么了不起,依然奋笔疾书完成了他的历史巨作《史记》,但是,中国的知识分子从此却被完整地去势了。唐、宋、元、明、清的史书中从此再也看不到史官们的奋笔直书了,留下的满是曲笔逢迎。中国的知识分子从此被打败了,他们败得很惨从人格到思想彻彻底底的失败。司马迁被阉割尚有愤愤不平以文王被拘、孔子遭厄、韩非囚秦、左丘失明、布韦迁蜀、孙子髌脚来鞭策自己发愤疾书,而后来的知识分子看到司马迁被“阉”,竟然整体“去势”,道理何在?不惧杀头,舍身取义对一个知识分子来说或许不难,但长时间地处在羞辱之中,依然高傲地昂起自己的头却很难很难……

   

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018