注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

疯话

2006-10-08 15:32:45|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我不知道从什么时候开始中国人把对“政治运动”的狂热喜好陡然转变为对“商业活动”的狂热追求。一时间,晕头涨脑的人们鬼使神差般在神州大地上掀起一次次钢铁、电视、羊毛、棉花、药品、股票等等激烈的大战。全民经商、全民炒股热火朝天沸沸扬扬,可不知什么时候又悄然无声地偃旗息鼓烟消云散了。浮躁的天、浮躁的云,浮躁的山、浮躁的水,浮躁的社会、浮躁的人们,可哪里比的上高校里那“净土之地”的先生们,他们在象牙之塔里,年复一年,代复一代永不知疲倦进行着旷日持久,更为残酷、更为惨烈地战争——职称大战。
    说它残酷,是因为它集合了教学、科研、人文、社会、经济等等诸多客观因素的比拚,同时还要受到名额、编制、政策等人为因素的制约,可谓是千军万马过湘江。说它惨烈,是因为这一拼用的是毕生或是说大半生的性命和心血,真是用呕心沥血的成果和青春做砝码。且不说申报正高级职称时必备的项科研课题及成果,也不必说评职称起码的若干篇重要期刊论文,单就必须具有一本专著来说,这本书不但要耗去他半生甚至一生的精力去研究、去写作,还要耗去他半生甚至一生省吃俭用的全部积蓄。书付梓印刷出版后还要风里来雨里去推销它的作品。

 我真庆幸孔夫子生活的那个年代,最起码他不用为评职称而大伤脑筋。如果放至今日,老夫子想当圣人怕是万万没有可能。且不说儒学让老聃、周庄、荀况、苌苰等老先生所不齿,即便众多老先生被夫子游说,心有所动,投赞成权票,朝廷里的少正卯余党也不会放过他。即便退一万步,少老先生的弟子宽宏大量投弃权票,就凭孔老先生收弟子时收的那几束可怜巴巴不能果腹的干肉,哪里有钱出他的《春秋》?没有著作,也许侥幸通过小组评审,谁又能保证他那三千弟子、七十二圣贤中的几个人不会把他们的穷老师在周游列国时稍有不慎的言行、举止汇集成册,以匿名信的方式神不知鬼不觉地摆到大周朝教委主任的办公桌上,到时候别说评圣人无望,只怕是连个教授也难通过。呜呼!我愿天公重抖擞,不拘一格用人才。

 

      

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017