注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

年终考核的是与非  

2007-01-22 09:38:33|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每当我们能够清晰地聆听到新年脚步的时候,世界上可能是大最规模年终考核工作也也轰轰烈烈地拉开了帷幕。从中国中南海里的最高决策机构,到贫困边远山区的村民委员会无一不在做这样的工作,我想机构虽有大小、高低、权限的不同,但考核大体都是一种形式——被精确量化的指标数据+自我表扬的述职报告。述职的格式也还是标准化的模块+数字,我真佩服那些创造标准化 “万恶” 的精英们,他们怎么能够想出这么折磨人考核制度?中国古代的精英曾经创造出许多骇人听闻的杀人刑法,如,剥皮充草、千刀万剐、油炸烹煮……,我们现代社会的精英依然能够创造出量化考核、末位淘汰、一票否决等等文明杀人的方法。

我同时还深深地敬佩那些考核组的成员,他们乐此不疲地一遍遍重复听着大体一致的述职内容,看着一组组相近枯燥的具体数据,不厌其烦地打出一个个不用听就能打来的分数。他们道貌岸然,仿佛公正,仿佛自己是上帝派来裁判。然而,这些上帝派来的裁判,考核的却是上帝本人,这就是中国“公仆”的伟大之处。“公仆”可以以仆人的身份去考核他的主人。呵呵,主人向羔羊一样谦卑地向“仆人”叙述自己一年来的所作所为。难怪2006年会有郁闷这样的流行词!

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017