注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

闲话朋友  

2007-01-29 13:49:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

初唐大诗人王勃写过这样两句很有名诗“海内存知己,天涯若比邻。”他用洗炼的诗句勾勒出了朋友的最高境界。其实,朋友在交往手段上显示出的差异,也同样显示出了朋友交往中的境界差异。

春秋战国时期,晋国的上大夫俞伯牙在汉江之滨鼓琴,钟子期闻声叹曰:“巍巍乎若高山,荡荡乎若流水。”钟子期死后,伯牙以世无知音,终身不再鼓琴。他们成为了知音朋友。

    汉代大词赋家司马相如一曲《凤求凰》凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其皇。时未遇兮无所将,何悟今兮升斯堂!有艳淑女在闺房,室迩人遐毒我肠。何缘交颈为鸳鸯,胡颉颃兮共翱翔!……与卓文君演绎出了一幕传唱千古的私奔佳话,他们成为了知己朋友。

春秋时期的燕国人羊角哀和左伯桃在去楚国的路上遇到暴风雪左伯桃把生的希望留给了羊角哀。他脱下自己的衣服,拿出自己的干粮给了羊角哀。若干年后,羊角哀功成名就。一天,他做梦梦见左伯桃在阴间受人欺负,梦醒后,他来到左伯桃的墓前拔剑自刎,奔赴九泉之下护卫好朋友左伯桃。他们成为了生死之交朋友。

《史记》《汲郑列传》记载:古代有一位翟公,官居廷尉之职时,宾客盈门;待他被罢官后,宾客均作鸟兽散。后翟公恢复廷尉官职时,宾客们又都来了。翟公感慨万端,挥笔题词于门上:一贵一贱,乃知交情;一贫一富,乃知交能;一生一死,交情乃见!”他们成为了酒肉朋友。

其实,我认为无论是“知音”,无论是“知己”,无论是生死之交,都不是朋友的最高境界,所谓“海内存知己,天涯若比邻。”的朋友在于“神交”。这样的朋友无所谓性别、无所谓年龄、无所谓居住的距离,当你想到他时,他也正在想着你……

    难道你不认为:精神上的互动的朋友才是品位最高的朋友吗?
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017