注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

读庄子  

2007-01-30 09:46:20|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    庄子讲过这样一则小故事:有一个叫匠石的木匠带领弟子路过一个村庄,看到祠堂里有一棵大树,高百丈,数百人合抱而围不拢,树荫数十里。弟子们非常惊异纷纷跑过去观看,匠石却视而不见继续行走。弟子追上前来好奇地问师傅,我随师傅学艺至今从没有见过这么高大的树,可师傅走过去却视而不见,这究竟是为什么呢?师傅回答说:一棵不成材的树而已,有什么可大惊小怪的!因为它不能成才,所以活到了今天。

    庄子说得不错,这棵树如果材质很好,很可能早就被匠人砍去做成人们生活中的奢侈品,这棵树如果果实很好,也早就被人们在采集果实时折毁。在人们的眼光中他既不成材,也没有可供人们食用的果实,因此,侥幸活到了今天,他因祸而得福。然而,树并不是生来为人服务的,他有着他的生存法则,他有他的成才法则。所谓的“材”与不“材”只不过是人为设置的一个强权标准而已,长久的活着又何尝不是最好的价值?我们所谓的普世价值观不过是庸俗的使用价值观罢了。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017