注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

泛科学主义会毁灭人类自己  

2007-02-10 10:00:44|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当历史跨入二十一世纪的时候,我们的社会刮起了一股崇拜科学的风气。一时间科学成为了时髦的流行词,仿佛世间的万物只要冠以科学头衔一切困难就迎刃而解了。科学技术成为了第一生产力,科学管理、科学开发、科学行为引领我们仿佛进入了一个科学的时代,科学成为我们生活的唯一。人们有必要相信,科学能回答所有的人类问题,人们有必要相信只要把科学绝对化、信仰化,我们的国家、我们的生活就会有翻天覆地的变化。甚至认为人类可信、有用的只有科学,与之相对应的就是伪科学、就是反科学。我们那些大批有着理工学科出身背景的管理者,更是抱着科学与技术万能的观念,认为物理科学那种研究方法可以代替哲学,特别是代替人的行为学和社会学等其他领域研究方法。以把感官经验为基础的验证作为真理的唯一标准等。把科学当作哲学、宗教、习惯方式和道德的替代物。

    我不反对科学在人类进步中起着巨大的作用的观点,因为科学的目的是“逐物”求真,但是,科学只是人类认识世界的手段之一,对于善和美的范畴,对于艺术、文化、价值、道德、宗教等领域,对于有关人类安心立命和终极关怀等“高层”问题,科学是无法涉及、不宜僭越也无力解决的。强行为之,流蔽无穷。在管理工作中我们引进了许多科学的手段,例如,对一个单位的工作系统进行分析,对每个工作岗位所承担的工作进行细致缜密的计算,对每个岗位工作流程进行严密的控制,得出了这个单位总共需要多少人员,并对现有人员进行量化考核,用丛林法则进行优胜劣汰。科学手段很到位,科学技术也用到了及至,人员也进行了最科学的精简。然而科学是没有人性的,他把活生生的人变成了一组组没有生命的数据。裁减人员当成了裁减数据,产生的社会问题有谁来处理?

    我不知道用科学的手段是否能够证明哪一种思想是这个世界上唯一正确的思想?我不知道用科学的手段能否证明东西方文化,哪一个是唯一优秀的文化?我不知道用科学的方法是否能够证明出东西方哲学,哪一个哲学更适合指导科学的发展?我怀疑,我们用极端科学的手段证明出,我们用怎样的饮食配餐最长寿,这样吃下去就真的能长寿?甚至,我们无法证明哪一项科学创新在他被发明时就一定能够预见对未来社会产生巨大影响。因为科学不是上帝,如果我们人类真的有一天成为了科学的崇拜者,那时的人类一定会成为科学的奴隶,他们已经不能称其为人类,而改称——机器或机器人!假如,人类执迷不悟沿着泛科学主义这条路走下去,必将毁灭人类自己!

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017