注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

大学精神的诠释(原创)  

2007-12-10 11:12:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这些年,我们对大学的批判已经从大学的行政体系、课程体系延伸到对人文精神甚至大学精神的批判。似乎我们的大学从管理到教师,从课程到实验,从精神到理念都一无是处。社会上很多人包括许多学者也认为,我们的大学既培养不出科学家也培养不出工程师,甚至,我们的大学毕业生连合格的技术工人都做不好。我想这些批判不是一无是处,但也并非一语中的。这里归根到底没有解决好的是大学究竟应该培养什么样的人的问题,问题的关键与实质在于如何对大学理与精神念的诠释。那么什么是大学的理念与精神?一所好的大学究竟要具备什么样的理念?我想应该从这样几个方面来诠释:

       1、大学的人文精神  培养学生的人文精神是大学首要任务。人文精神就是培养学生的“平等、博爱”的心灵。人与人在人格上的平等非常重要。一个受过高等教育的人不应该用高低贵贱来看待社会的每一个人,还有就是博爱,我们应该怀着一颗善良的心去关爱那些需要我们帮助的人,“人人爱我,我爱人人”。其中,我爱人人就是博爱的具体体现。大学不是培养科学家、工程师、技术工人的培训班,她是我们中华民族的民族精神培养摇篮,是民族精神传承的枢纽,只要你是一个有修养、品格高尚的人、热爱祖国、具有民族意识的人,大学的培养目标就达到;

       2、科学精神   什么是科学精神?用伟大的古希腊哲学家亚里士多德的话诠释:吾爱吾师,吾更爱真理!这就是追求真理的精神。乔丹奴•布鲁诺更是把追求真理的执着推向了及至“火不能征服我,未来的世界会了解我,我知道我的价值!”、“在真理面前,我半步也不退让!”着就是为科学献身的科学精神;

      3、勇敢的批判精神   不畏惧权威,敢于对前人的理论进行勇敢的批判,是大学培养创新思维的前提,但是这种批判的精神是建立在大胆假设,严谨求证基础上的。这种精神其实质自由精神的体现。

      4、兼容并包的精神  孔夫子说:君子和而不同,小人同而不和。大学之道在于各种思想、各种流派同居一校相容共存,和于教育,异于观点。孰是孰非由学生在自己的生命之河中去判断。兼容并包是大学的生命。

       我想一所好的大学至少要包含以上四点,单纯地强调某一点都称不上好大学。我们现在的大学管理者,自以为自己是教育家,提出了许多的观点号称是在重树大学精神,如:大学的自由精神、求实精神、松柏精神甚至还有胡杨精神,我想这些所谓的“大学精神”都无法接受历史的检验!

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017