注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

自由精神是大学创新教育的根基(原创)  

2007-12-11 10:39:31|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我们现在一再强调大学的生命力在于创新,那么创新的生命力从何而来呢?我想就是大学里的自由精神,大学的自由精神应该体现在三个方面:

        首先是先生们的学术自由  自由选题、自由研究是学术自由的体现,所谓的学术自由追求的应该是君子“和而不同”,存小同,求大异。在科学上先生们一定要做到大路朝天各走一边,坚持自己的观点,坚持自己的研究,其实,科学的实证结果并不一定总能取得良性的结果,非良性结果也一样是科研成果。当然,有很多的研究与讨论穷其一生也未必能见到最终的结论,学生们依然可以争论、研究下去……因此,在大学里存异比求同更重要。

      其次是先生们的教学自由  有了教学自由,先生们才能把自己的研究带入课堂,先生们才能按照自己的观点、喜好、学生的接受情况取舍教材,因“材”施教。自由教学体现的是教师的风格,自由教学体现的是教师的智慧,自由教学体现的是教师的能力。

      再其次是学生学习的自由  学生在大学里应该享有充分的学习自由。学生有不听课的权力,有选择适合自己学习授课的教师的权力,同理还有自由选择专业的权力。学生充分按照自己的兴趣享受学习的快乐!

      教师、学生在自由的氛围里学习生活,创新的思维自然而然就产生了。难道还需要我们刻意去培养吗?

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017