注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

长话短说论“八股”(原创)  

2007-12-16 15:35:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2006年是废除科举一百周年的祭年,一百年前,伴随着科举制度的废除八股文也随之销声匿迹。今天,我想就八股的写做方式谈点介绍。

八股文是起源并兴盛于明朝结束于清末的专门用于考试制度所规定的一种特殊文体。据《明史  选举志》记载:八股文是由明太祖朱元璋和大臣刘基两人制定的。从明代开始就要就考生在答卷时必须“代圣人立言”,也就是说:只能用孔子的口吻写文章,不许夹杂自己的意见。到了清朝又多加了一层限制,从“代圣人立言”增加为“代圣贤立言”,这个圣贤还须用宋儒朱熹的口气说话。因此,八股文专讲形式、没有内容,文章的每个段落死守在固定的格式里面,连字数都有一定的限制,人们只是按照题目的字义敷衍成文。分为破题、承题、起讲、入手、起股、中股、后股、束股等组成部分。

对于篇幅明代要求四书的题目须做二百字以上,五经的题目须做三百字以上,清顺治朝规定,四书文每篇不超过五百五十字,康熙二十年又宽限到六百五十字,乾隆四十三年,明确规定每篇七百字为限,超过此线概不录用。如同我们现在考试时的命题作文,字数不能超过规定的字数,超过者视为零分。

题目一般取自四书五经,有大题目、小题目、接搭题目三种。一般考进士出大题,考秀才出小题。如用《论语》几句话或一章、二章作为一个题目,例:“子曰:学而实习之,不亦说乎!、有朋自远方来,不亦乐乎!”这就是大题目。如“子曰:学而实习之,不亦说乎!”就是小题目。搭接题由于出的奇奇怪怪反对的人比较多,俞曲园在道光朝做河南学政,出搭接题被御史弹劾后来就很少有人出了。

作八股首先是“破题”,一般用两句话说明破题的要义,“承题”用三句、四句承接说明破题的意义,“起讲”概说全文,为议论的开始,“入手”则开始行文。起股、中股、后股和束股这四股才是正式的文章,中股为全篇的重心。行文一般要骈文也就是四六句要求对仗。有学者考据认为:八股起源于元曲,因为元曲有曲牌,若干曲牌组成一篇,和八股很相象。如何学习八股?有方苞编选的《钦定四书文》,还有学者专为练习八股的“专著”《小题正鹄》等,如果想学八股文不妨看看,一定会有收获。呵呵,我想大概不会有人愿意学了。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017