注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

友谊与朋友的悖论(原创)  

2007-12-17 11:20:04|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        请问你有朋友吗?这似乎是一个很简单的问题,每个人都会如数家珍般的告诉你,不仅仅有朋友还有亲如兄弟般的朋友,不光自己有朋友,我们生活的世界谁能没有朋友?历史上著名的“桃园三结义”,“不求同年同月生,但愿同年同月死”是多么豪情万丈;水泊梁山一百零八个英雄好汉那一个不是义薄云天。为朋友两肋插刀,与朋友生死与共,患难相交,舍生赴黄泉。因此,在中国朋友是人一生中最不可少的,俗话说的好“在家靠父母,出外靠朋友”。义气又是朋友间不可或缺的气质。然而,认真的想一想却又不是这样,刘、关、张桃园结义,如果没有结义关羽、张飞一定是曹操的座上宾,成为安邦定国的功臣,拥有享不尽的荣华富贵。即便没有荣华富贵,关羽也不会因刘备见死不救而身首异处,张飞更不会因仓促出兵遭部下暗算饮恨沙场。水泊梁山一百零八个英雄好汉却都因宋江哥哥的前程,断送了自己的性命。仔细地分析我们就不难发现,那些为朋友两肋插刀的朋友,最终,没有把刀插在自己身上,反而插进了朋友的两肋!因此所谓的朋友都是那些有难可以同当,有福不能同享的阴谋家或权谋家。古今中外无所不同。

       友谊却不同,友谊是君子之交。不必信誓旦旦,海誓山盟,更不必流血牺牲。虽近在咫尺,仿佛远在天涯,虽远在天涯,又仿佛近在咫尺。清茶一杯可到天明,闲谈一题可至亘古。有难时可尽力一拉,无所谓成与不成,尽力而已;有福时浊酒一杯,无所谓有肉无肉,快乐而已!这就是友谊,如同书桌上的砚台,未必要求名贵奢华,用的越久就用的越顺手,既便有一天打碎了,她依旧在你心里。碎与不碎在形态上固然重要,在文人的心中却永远不会破碎。因此,不要认为有了朋友就一定能获得友谊,没有朋友名份的友谊也许是更珍贵的友谊,因为她存在于不经意之间,朋友有没有不重要,但愿友谊能够长存人间!

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017