注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

仰天长叹《广陵散》(原创)  

2007-12-22 18:03:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《广陵散》,又名《广陵止息》,是一首曲调激昂、杀伐之气浓重的旷世著名古琴曲,居中国古代史大名曲第二位。根据刘东升的《中国音乐史略》考证,《广陵散》曲大约产生于东汉后期。据说《广陵散》因聂政刺韩相而缘起,因嵇康受大辟刑而绝世。所以古曲《广陵散》的背后,实际上包含了聂政和嵇康的两个典故。

 聂政刺韩相侠累的故事取材于司马迁的《史记》,《史记》中只用了简略的语言描述了惊心动魄的刺杀场面,“聂政直入,上阶刺杀侠累,左右大乱”。聂政大呼不止,又连杀数十人。聂政最后把剑指向了自己,割面,剜眼,剖腹。聂政这样做的目的是为了避免有人认出自己而连累严仲子。后聂政暴尸于市无人认得。东汉末年,故事演变为聂政刺杀韩王。《中国音乐史略》考证,《广陵散》的原曲来源于民间杂曲《聂政剌韩王曲》,《广陵散》各曲段分别为井里(聂政故乡)、取韩、亡身、含志、烈妇、沉名、投剑、峻迹、微行,与聂政刺杀韩相的整个过程大致相切合,因此,该曲取材于聂政刺韩王的故事说是可信的。

但是,真正使《广陵散》成为千古绝响的人,却是远去聂政所在的时代约六百多年,西晋一位才智超绝、卓尔不群的人物,这个人物就是魏晋时期杰出的思想家、诗人、音乐家,被誉为“竹林七贤”中最有影响力的名士――嵇康。《世说新语·雅量第六》中记载,“嵇中散(嵇康)临刑东市,神气不变,索琴弹之,奏《广陵散》。因此,每每听古琴曲《广陵散》时我的眼前都会浮现这样一幅场景:深秋,暮色黄昏,寒风萧萧,充满杀气与血腥的刑场上,他虽披枷带锁,面容憔悴,衣衫褴褛,但却依然神安气定、飘逸潇洒,面对侩子手的屠刀,似浑然不知,全神凝注于琴弦之上,健指悠然,旁若无人倾情演绎着他的生命绝响。乐曲从指间流出,时而悲鸣,时而激越,时而雄浑,时而慷慨,整个身心都投入在音乐中,跌宕起伏、如诗如歌,飘渺清虚、如梦如幻,曲觞流水、如痴如醉……这位在屠刀下淡定而从容的琴上笑舞秋风者就是嵇康。 

嵇康不是《广陵散》的原创,他只是众多精熟于此曲的演奏者之一,但他却是令曲终戛然,无人再敢与之争峰的最后一人。我想每当夜深人静的人们听到《广陵散》时大概都会想起他,想起这位用生命将这首乐曲演奏得凄烈华美,汹涌起伏,波澜壮阔的哲人,诗人,乐者。   

嵇康在刑场上通过这首乐曲告诉人们,“即便是黄昏的最后一缕残阳也要发出奇灿无比的光芒,那是不甘心陨落与沉沦的最后一次拚搏,也是对至高生命积极热爱的一种追求”。因而《广陵散》所要诠释的全部精神思想要义,这与嵇康所推崇的“越名教而任自然”,“非汤武而薄周孔”的思想,以及他不畏权势,嫉恶如仇,离经叛道的性格是完全相吻合的。虽然他喜好老庄,崇尚自然,提倡返璞归真,遁心隐逸,但那是因他叛逆的思想和性格在现实环境中不能被理解和接受,面对暴政与强权的无奈之举,在他的潜意识中一直涌动叛逆的骚动,反抗的激情和战斗的激情,《广陵散》所表达的主题及所释放的精神要义正是他真实的心境、精神和思想的全部,在乐曲声中他能寻找到精神的激活和心灵的共鸣。“郢人审匠石。钟子识伯牙。真人不屡存。高唱谁当和”,音乐本是思想的交流,心灵的对话,心有灵犀一点通,对于知音而言,原创者、演绎者和聆听者之间没有距离。 

曲终嵇康曰:“袁孝尼尝请学此散,吾靳固不与,《广陵散》于今绝矣!”现存的《广陵散》是不是嵇康临终前的绝唱,已无从考证,但用嵇康用生命的演绎一曲不趋附于世俗,不屈从于金钱,不谄媚于权贵,刚正不阿,折宁不弯,坚贞不屈的精神赞歌却依然在被无数后继的追随者一遍遍弹起,它高亢而激越,悲怆而铿锵,气贯长虹,响彻云霄,震憾着一代代士人的心灵。

有学者认为:这首曲子不但是现存最古老的名曲之一,而且是我国现存古琴曲中唯一一首具有杀伐战斗气息的乐曲。它以悲婉、铿锵、激荡、愤慨的基调叙述了一个古代侠士“士为知己者死”,奋不顾身,杀身成仁,以身殉义的故事,颂扬的是一种勇往直前,永不言败,“天地间舍我其谁”的大无畏气概和宁折不弯,不畏强暴,奋勇抗争的英雄主义精神,嵇康之所以将此曲奉为一生中的挚爱,与曲中驿动闪熠着的这些思想精神光辉不无关系。 

听完这首古曲,我们既为嵇康的慷慨就义而扼腕,又为悲壮的《广陵散》而仰天长叹!

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018