注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

请问你被朋友“涮”过吗?(原创)  

2007-12-03 10:52:12|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这个问题是我们人生中谁也不能回避的问题,其实,人的一生被“涮”无以记数,我们也不必放在心上,也不可能放在心里,因为是路人,笑笑而已,不必认真,全当积累了一次人生的经验罢了,谁也不会当真。但是被朋友“涮”则不同,因为,这种“涮”会让你即不舒服又说不出口,所谓“哑巴吃黄连,有口说不出”。遇到这种时候只能暗暗怪自己交友不慎,因为“伤心总是难免的”,这似乎有点阿Q精神,可又有什么办法呢?

        细细想一想,朋友为什么要这样做?原因无非有两类理由:其一,有难言之隐;在特定的时间、特定的情况下不得已而为之,过后只需说明即可,朋友之间有什么不可说明、有什么解释不清的呢?当然,这只限于君子之交,所谓:君子之交淡如水。象水一样清澈,象水一样透明。其二,刻意为之,耍弄而已,缺乏应有的尊重。朋友是什么?当然是志同道合。志不同、道不和怎么办?其实办法也很简单,大路朝天,各走一边,总不能象墨子学派的代表人物朱杨一样,坐在十字路口为不知到往什么方向去而痛哭吧!毕竟阮籍在《咏怀诗》里描述的“杨朱泣歧路,墨子悲染丝。”的时代已经离我们远去了,对朋友说再见吗?我看大可不必,这哪里是朋友,既然不是又何必再见。记恨在心吗?我看也大可不必,已经不是朋友,为什么还要记住那些不愉快的事情,最好的办法我认为是:呵呵,以路人待之,视同陌路——从未认识不是更好吗?

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017