注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

论司马迁笔下的大英雄——项羽  

2007-02-16 17:40:47|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    伟大的史圣司马迁用他含泪的笔,浓墨重彩写下了“项羽本纪”,抒发了他对英雄项羽深深的惜爱之情,并表达了他心目中的英雄形象。我为什么这样说呢?

首先我们看司马迁把项羽本纪排在了整体汉纪的最前端。众所周知,本纪是司马迁为帝王作纪的。项羽本是楚汉战争的敌对方,能为敌人作纪就已经非常了不起,他不但为敌人作纪还把“项羽本纪”放在了汉纪的首篇这是何等的气魄。

司马迁在项羽本纪中还常常与汉朝开国皇帝高祖刘邦放在一起对比来写的,如钜鹿之战各路诸侯面对强大的秦军,皆不敢出战作战。只有项羽破釜沉舟,率几千子弟兵,身先士卒,奋勇出击,一举大破秦军。司马迁写道:“已破秦军,项羽召见诸侯将,入辕门,无不膝行,莫敢仰视。”可见项羽是何等的豪气!然而,司马迁笔下的刘邦,却大为逊色。如刘邦在与项羽彭城大战时,亲率五十六万大军队与项羽三万军队决战,竟被项羽大的打败。睢水被围他首先逃跑,差一点被项羽活捉。刘邦逃跑的时候嫌自己车驾跑得不够快,竟把自己的一双儿女几次亲自推下车去。

广武对峙,项羽擒获刘邦的父亲,为逼刘邦退兵架起一口大锅,告知刘邦:“今不急下,我烹太父。”意思是说:你要不赶快撤兵,我就把你父亲煮了。

刘邦回答:“吾与项羽俱北面受命怀王,约为兄弟,吾翁即若翁,必欲烹而翁,则幸分我一杯羹”。意思是说:我们曾经结拜为兄弟,我父亲就是你父亲,如果你一定要烹,一定要记着为我留一碗肉。司马迁作为大汉朝的史官,敢于如此记述他们的开国皇帝,要具备多大的勇气。直笔记史,直抒胸臆,除史太公,绝无二人。

垓下兵败,四面楚歌,突围至乌江,乌江亭长接他时说:“今独臣有船,汉军至,无以过”。今天江上仅有这一艘船,汉军不可能过江。晚唐诗人杜牧读到这里写下了《题乌江亭》 胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东弟子多才俊,卷土重来未可知。然而项羽却没有做这样选择,面对乌江亭长司马迁是这样记载的:项羽笑曰:“天之亡我,我何渡为!且籍与江东弟子八千人渡江而西,今无一人还;纵江东父兄怜而王我,我何面目见之。”我率江东八千弟子过江征战,今天没有一人生还,即使江东父兄爱护我为王,可我还有什么面目见他们!于是自刎乌江。字字珠玑,直透纸背,这就是司马迁笔下流芳千古的英雄。

李清照《项羽》诗,为后人读《项羽本纪》作了更好的注释“生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”掩卷唏嘘千古事,长为司马泪沾襟。当我们读史记为司马迁笔下的项羽唏嘘之时,难道司马迁不也是如同项羽一般顶天立地的大英雄吗?

 

                      2007年2月16日于唐山

 

  评论这张
 
阅读(775)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018