注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

又到了自杀多发的季节(原创)  

2007-12-07 19:11:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天在网上看到人大的一位教授——余虹,跳楼自杀.他的学生在关天茶社发文悼念,说:“怎么会呢?余老师,一个极为机智、充满生活情趣的人,一个履历丰富、见多识广的人,一个思想成熟、学术生命旺盛的人。”进到他的博客看到了这样一句话更让我唏嘘不已“有人说自杀不易,活着更难。”是啊,一个人无法自由地选择生,但可以自由地选择死。话虽然是这样说,真的做起来选择自杀也不易,即便他意识到了自杀不易,最终还是选择了自杀,难道真的“活着更难”吗?细细地想一想一位知名度很高的教授都感叹活着的艰辛,普通的我们生活的又是何等的不容易。当然,这种艰辛、这种不易有精神层面的也有物质层面的。但不管不管是哪个层面都反映出来自那个层面巨大的压力。一周前,一位在著名高校攻读心理学博士的学生刚刚跳楼自杀,研究心理学的博士也会自杀,她面临的又是怎样的压力?

       我们在网上搜索一下就不难发现冬季或年底是一个自杀多发的季节或时间段,我们不禁要问冬季是自杀多发的季节还是年底是自杀多发的时间段?难道这里包含着什么规律性的奥妙吗?我们的国家是一个古老的农业大国,冬季是休养生息的季节,一般来说刚刚经过一个收获的季节,忙碌一年的人们应该团聚在家,享受丰收的喜悦、享受团聚的快乐,加之生活在一个太平的社会不应有自杀的念头,显然,这个季节不应该是自杀频繁的季节。

      现代社会的今天,年底却是一个让人很不舒服的时间段,考试、总结、考核、评比、验收都在这个时间进行,不管你的官有多大,不管你的职称有多高,不管你的学位有多高,只要你不是生活在权力的中心,你就要接受权力的考核。快牛有快牛的标准,慢牛有慢牛的要求。当然,这些都不是最重要的考核指标,真正的考核指标却是看不见的潜规则,真正的压力来自于无形的潜规则的大手……郁闷啊,难怪有那么多勇敢的自杀者!

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018