注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

从庄子《人间世》篇中的寓言故事,谈文化遗产  

2007-02-21 12:47:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

庄子在《人间世》里讲了这样一则小故事,一个姓石的木匠带着自己的弟子,路过一个叫曲辕的村庄,看到很多人在祭祀一棵粗百围、高十仞的大栎树,观者如潮。但石木匠却目不斜视、不屑一顾、直径走了过去。弟子却好奇纷纷过去围观,回来后,弟子喜形于色地告诉师傅“那是一棵神树”。师傅却冷冷地答道“勿言之矣,散木也”。在木匠师傅眼里它不过是一件没有用的散木而已。

在木匠看来,一棵散木,即不能做舟,也不能做栋梁,甚至连窗户门框都不能做,因此才能够活到今天,有什么可以值得羡慕的?然而,那些被认为是栋梁之才,或是被认为可以成为窗户门框的树木今天又在哪里?他们早已随着王朝的更替、随着大屋的更新,化为灰烬或腐朽,而那些被人们认为是“散木”派不上用场的树,却活到了今天甚至被人们供奉为神灵。

我们崇尚的儒家文化,总是用是不是“才”来衡量一切。不管是人还是物,我们首先考虑的不是他自身的属性,而是用世俗的普世的价值观,来衡量他有用无用。我们是一个拥有五千年文明史的国家,但是,我们伟大的文明只能从祖先的坟墓中去寻找,为什么地面就没有留下多少有价值的遗存?即便留下来的也不过是几座破塔而已。有人说:这里的主要原因是中国人喜好木结构建筑,我却不能苟同。我认为其主要原因是我们的文化造成的。

一个新的朝代,一个繁荣盛世的到来,我们往往要破坏旧的文明,在他的基础上建立起新的文明。我们认为以前的建筑太旧、太破,“千家万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”。一个朝代如此,一个家庭亦如此。即使在今天广大的农村富裕起来的人们,也是把拆旧房,盖新房当成是头等大事。我们五千年来的文明历史就这样被拆、被换掉了。我们一代又一代的聪明人,用他们极富聪明的智慧,抹去了我们辉煌的历史。留下的仅仅是那个时代的“散木”。这就是我们引以为自豪的文化,不对,这就是我们引以为自豪的儒家文化。

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017