注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

我们为什么回母校?  

2007-02-23 14:18:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    春节期间,我收到中学同学的邀请,今年夏天务必回母校参加高中毕业若干年的纪念日。是啊,我们在不经意之间,已经毕业许多年了,在外漂泊的人提起母校总有一丝眷恋的感觉。我不禁问他:曾经给我们授课的老师还健在吗?我们曾经住过的宿舍还在吗?我们曾经上课的教室还在吗?我们曾经玩耍的运动场还在吗?

    同学回答:曾经给我们授课的许多老师都退休离开了学校,有的甚至已经故去了;我们曾经住过的宿舍、我们曾经上课的教室和运动场都拆除盖新的了,回来看看吧。

    我不禁急切地问:还有留下了哪些我们熟悉的痕迹?

    同学回答:学校的变化可大了,你甚至已经看不到在校时的任何痕迹,那里是一所全新的、现代化中学……

我哑然无声,因为,我不知该说些什么。我为我的母校迅速发展感到骄傲、我为她变成了一所现代化中学感到自豪。但是,我不会回去了。因为,那里已经不是我过去生活的学校,那里已经没有我在梦里魂牵梦绕的回忆。

    我如今在一所大学里工作,我工作的这所大学很快要过她五十岁的生日,那时也会邀请许多校友回学校。我不禁要问校友为什么要回归母校?仔细想一想无非是两个理由:首先回学校故地重游,追寻自己在校的往事,那是人生最美好的回忆,是回归寻梦;其次是看看学校的发展,如果,自己能为学校的发展做点贡献,何乐而不为!

    可是当他回到了学校,学校早已旧貌换新颜,过去的痕迹被改造得干干净净,他记忆中的学校早已荡然无存会是什么心情?发展是必需的,但是失去对历史保存的发展是愚昧的。一所学校、一座城市、一个国家大都如此。今天的建设会成为明天的历史,今天的富丽堂皇的建筑明天会变得陈旧不堪,但她依旧抹不去昨日的辉煌,因为,她始终记在昨日的辉煌,这就是历史!如果,我们抹去了历史,有一天,游子归来寻梦、寻根,他们会如何看待眼前所发生的一切……

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017