注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

闲谈生活  

2007-02-05 15:41:25|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们需要什么样的生活,这个问题一直萦绕许多的青年、中年、老年朋友,我亦如此。我国古代的儒家思想告诉我们,要修身、齐家、治国、平天下。现代社会教育告诉我们要成为高素质的国家建设者,其实,古往今来的思想家、教育家、哲人都把我们引向了人生发展的误区,仿佛不能成为英雄、不成出将入相、不能成为国家的栋梁之材,就是一生最大的失败。其实在我看来,生活对每人个人、每一个家庭来说,并没有那么复杂。一个人来到社会上为什么要受教育?教育的目的究竟是什么?要我说:所谓教育就是让一个蒙昧的孩子成为一个有知识、有修养的人。那么成为了这样一个人又会怎样?用自己的劳动或者智慧获得一份社会承认的、收入可观的工作而已。

人需要工作的原因很简单,养活自己养家糊口。因为,一个成年人在社会中首要解决的问题是生存,工作并不是人的唯一,它仅仅是生活的附属品。一个人假如有很好的收入来源,完全不需要工作。荆轲、项羽、韩信这样的大英雄也不能让全社会去效仿,张仪、苏秦也不能成为人生的终极目标,甚至我们广大的老百姓既不可能成为爱因斯坦、钱学森这样的大科学家,也不可能成为像黑格尔、罗素、曹雪芹、鲁迅这样的大思想家、文学家,我们需要的就是安稳、恬淡、舒适的生活。

陶渊明老先生所追求的“旁宅十余亩,草屋八九间”、“暖暖远人村,依依墟里烟”、“采菊东篱下,悠然见南山、山气日夕佳,飞鸟相与还”的田园生活,其实就是普通老百姓家家户户过的普通老百姓的生活。平淡、恬适、舒适甚至有点慵懒的生活才是每个人的正常生活,难道这不是你所需要的生活吗?

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017