注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

骊山晚照与阴兵过山  

2007-03-16 14:49:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       骊山是一座历史悠久的文化名山,在地质构造上她伴随着秦岭山脉的隆起而成山,地质学家告诉我们:她是由沉积岩、砂岩、页岩、泥浆岩等岩石组成,尤其罕见的是泥浆岩,所以,获得一块泥浆岩的岩石标本对与收藏爱好者来说尤为珍贵。但是,她更为珍贵的是历史文化。

    关于骊山的历史文献最早记载在《尚书》里,有史学家认为《尚书》是中国历史上第一部史书,《尚书》写作丽山。为什么丽山由丽山变成了骊山呢?原来历史走到了西周,周王朝把京城定在了酆镐,由于酆镐城坐落在清山绿水环绕的丽山旁,丽山很快被周天子钦定为“上林苑”,丽字边上加一个马也就不足为奇了。《尚书》以后的书籍里有马字旁的“骊”山就被一直延用到了今天。

    斗转星移,周幽王烽火戏诸侯,丢掉了大好的西周江山,秦襄公为周平王勤王,击退了犬戎,随后,伴驾平王东迁去了洛阳建立东周王朝,立下卓越的战功。周天子封襄公为诸侯(赐之岐以西之地),随即把大块潼关外的土地赏赐给秦襄公,于是,秦襄公在此建立了秦国,并把自己的国都定在了咸阳。秦襄公身边的风水家认为:骊山,青龙盘底,玉马奔腾,一派旺族的景象,是埋葬亡灵的好地方,于是秦王把王家园林选定在骊山脚下。翻开秦朝的历史,我们很快就能查到秦国许多的先王陵墓都在骊山脚下,大一统的秦王朝第一位皇帝——秦始皇为什么把自己的陵墓选在骊山也就不难理解了。

    其实,骊山早在新石器晚期就有了中国最早期的先进文化。姜寨村就是早期仰韶文化的代表,在姜寨村出土的人首鱼形盆,现在还存放在西安半坡博物馆,并作为该馆镇馆之宝。与周、秦、汉、唐六朝古都相伴的骊山文化灿烂久远文明遐迩并不足为奇,谁知还有更惊异的传说……

    综上所述,骊山,除了文化景观外,骊山的自然景观“骊山晚照”更被誉为关中八大景之一,然而,骊山晚照之所以能够成为著名的“关中八大景之一”,除去,她在夕阳下的自然景观外还有:鬼节前后,落霞缤纷,夕阳西下,东西秀岭,伴彩霞红云,忽隐忽现的庞大秦、唐军阵,以及浩大的戍卒劳作的奇特场面。骊山晚照是陕西关中八大景之一。在夕阳余辉照耀下的骊山并不是骊山最壮丽的景色。据《史记》记载,秦始皇登基后,曾发七十万戍卒修建始皇陵。其实,始皇陵修建时间长达三十多年,所发劳役以百万计,无数工匠及家属的亡灵也葬在骊山脚下,可谓是:哀鸿遍野,白骨如山。每到鬼节前后,冤魂野鬼就会以不同的形式显现出来。据《汉书》奇物志记载:“鬼节前,淫雨霏霏,笠日,日光大开,至夕阳晚照,阴兵过,执戟甲兵数万,越骊山东岭而去。”。晋《世说新语》记载:“阴节过数日,夕阳下,骊山东岭 ,百万秦甲兵,越东岭……,似有蒙田扶苏,随兵东行。”又记“东西岭间,云汩汩出焉,少倾,民工百万,集市咸集……”明《袁宏道杂记》载,“七月十五,雨后乍晴,唐执戈卒,计百万众,浩浩汤汤,出骊山西行。”清钱泳《履园丛话》记:“七月十五,傍晚十分,骊山余辉未尽,东岭忽现甲兵,马嘶震天,戟戈交错,唐明皇显其中。”可见在鬼节前后,余辉下的骊山曾经多次出现阴兵过山的壮丽憬观,一队队秦兵、唐军雄赳赳,气昂昂翻过骊山。清纪晓岚《略微草堂笔记》:“八月十三,游骊山,傍晚时分,似有淫雨,帝陵忽显兵马,又劳作之役数万,熙攘非凡……。友人曰,此乃阴兵过山。顷刻,兵马越东岭。劳役者皆散。吾焚香,化纸以祭之矣,余辉乃现。”综上所述,骊山晚照之所以能够成为著名的“关中八大景之一”,除去,她在夕阳下的自然景观外还有:鬼节前后,落霞缤纷,夕阳西下,东西秀岭,伴彩霞红云,忽隐忽现的庞大秦、唐军阵,以及浩大的戍卒劳作的奇特场面。我们慨叹大自然的鬼斧神工之时,又何尝不会产生更奇特的遐想呢?鸟无声兮山寂寂,夜正长兮风淅淅;魂魄结兮天沉沉,鬼神聚兮云幂幂;日光寒兮草短,月色苦兮霜白。伤心惨目,有如是耶!
    前人的记载,用现代科学的手段来分析,似乎是无嵇之谈。可是,这些赫赫有名的史学家、文学家所记载的其他史实又都准确无误,我们又做何解释?我想也许这些现象是我们今天所说的海市蜃楼吧。

                                                                                                                   

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017