注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

河南人为什么招人烦?  

2007-04-12 10:37:50|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在中国,“河南人现象”是一个很有意思的现象。因为,似乎没有哪一个省的人能像河南人那样招全中国绝大多数地域、绝大多数人群的不满意。从西部到东部,从海南到北疆,无论何方人士(甚至包括部分河南人自己)提起河南人几乎是众口一辞曰“非常反感”,以至于在网络上一个话题曾引起过长时间且相当热烈的讨论——“河南人惹谁了?”……

    然而,当我们回望历史的时候,映入眼帘的却是这样一个不争的历史史实——河南是中国中原文化的发祥地。换句话说,河南孕育了这个星球上数个古老璀璨文明之一的中华文化(最起码是一部分)。著名的仰韶文化就来自于河南省渑池县的仰韶村,这也是中国汉族文化中引以为自豪的一个重要的组成部分,并且以此文化为圆心的中华文化辐射涵盖了中国的大部分文化圈。可是,那里的人为什么那么招人“烦”,而且这种“烦”不分地域,不分种族,不分文化,不分时期,甚至不分年龄……,尽管那里曾经是中国文化的中心,尽管那里曾经是中国政治的中心,尽管那里曾经产生过无数历史名人,尽管有学者考证那里的语言曾经是“国语”,甚至尽管有学者考证,现今颇有几分美仑美奂的吴侬软语中都浸透着古老的河南语音,河南人却仍旧摆脱不了招人“烦”的窘境……

    不过,如果从纵向的历史观去寻找答案,那么回答这个问题似乎并不困难。因为,一方面,正如古往今来众所周知的一样,黄河是一条中国汉民族的母亲河,她养育了无数的中华儿女,也创造了灿烂的中华文明,但另一方面,她也给河南——这个最重要的黄泛区之一带来了无尽的苦痛经历。从古至今,黄河水患频繁发生,以至于在黄河流域留下了一句令人过耳难忘的俗语——“十年九泛滥”,而正是这些水患给以农耕为主的大多数河南人民带来了无数次的灭顶灾难。他们颠沛流离,妻离子散,背井离乡,四处逃难。据统计,古往今来,河南是产生灾民最多的省份,以至于甚至有人称河南人是“中国的吉普赛人”。然而,随着他们的流离失所、四散奔逃,他们的中间既出现了为了生存极能吃苦耐劳的群体,又出现了为了摆脱贫困而具有极大破坏性的个人、甚至团伙。所以,究其根本,河南人之所以招人“烦”,其主要原因还是黄河导致的地域灾难,灾难导致的极度贫穷,贫穷导致的……。而所有这些因素相加便形成了河南人的地域灾难型性格,这种性格具有鲜明的群体性。于是,无论在哪里,漂泊无助的河南灾民便会为了生存而以村落、乡、镇、县为单位组成各自的非正式群体,相互帮助,互相提携。由于受到生存条件的限制,他们更多的表现出隐忍、克制、吃苦耐劳等优秀品质。但随着环境的改变,他们心胸狭隘、报复心强、贪图小利等因极度贫困而铸就的不良品格也会渐露端倪……。当然,这些招人“烦”的不良品质常常会随着富裕后的第二代、第三代河南移民的成长而渐渐远去……

  评论这张
 
阅读(1553)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018