注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

(原创)面对唐昭陵下狼烟的思考  

2007-06-04 10:10:17|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五一长假,我随朋友去了位于陕西礼泉县的唐昭陵,昭陵是关中“唐十八陵”中规模最大的一座,在这里埋葬着唐太宗李世民和他的长孙皇后等王公贵族。昭陵开始营建于贞观十年(636),是为了埋葬临终前要求因山而葬,不起坟的长孙皇后而开凿的。陵墓依山而建,开创了唐代帝王陵寝依山为陵的先例。陵前的陪葬墓群为扇形,大约有200多座,其中有初唐王储、公主的墓群,以及文臣、武将魏征、李靖、李世绩、房玄龄、尉迟恭等开国元勋、显赫权贵的墓。昭陵是全国重点文物保护单位1979年昭陵博物馆建成。就是这样一个全国的重点文物保护单位,就是这样一个赫赫有名的千古帝王冢,却未得到应有的保护!

当你站在九峻山的笔架峰上看到的却是山下这样一幅痛心疾首的景象,距离昭陵不过区区几公里的村落,竟然狼烟四起,炮声不断。那里曾是守陵人居住的地方,他们的子孙们也不怕惊动了他们的祖先为之世代看守的地下亡灵,他们的祖先曾作为真诚的守陵人世世代代享受着浩荡的皇恩,如今他们的子孙却退尽了祖先们遗传里诚信与忠诚的基因。我为他们的行为感到羞耻,同时,我为那些不作为的官僚行为感到羞耻,国家出资保护文物,把昭陵列入国家重点保护单位,他们看到这些却不闻不问。我为当地政府感到羞愧,他们以政府的行为经管一方土地,却不能尽职尽心,他们为了地方的蝇头小利肆意破坏祖先的遗产。其实,保护祖先留下的遗产我们每个人都应尽一份薄力。我随之拍了几张照片,不知大家看到后有何感想?陕西是文物大省,本应很好地享受祖宗留下的遗产荫及子孙,但是,我们却像败家子无情地挥霍先人们的财产,想想,我们的祖先给我们留下了一笔笔丰厚的遗产,我们给我们的子孙能够留下些什么?

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017