注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

【原创】大学的围墙倒塌之后  

2007-06-05 10:56:32|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 我们的大学还有三个月就要迎来教育部高等教育、教学水平评估组专家们的评估了。这样的评估对中国的高校几乎都是一次嬗变的过程,其中的痛苦的嬗变过程对任何一所高校的校长都无法言表,个中的滋味别说是校长就是一名普通的学生都能品出七八分。可是就在全校师生紧锣密鼓为迎接评估处心积虑,挥汗如雨,拾遗补缺力图做到万无一失的时候,学校靠大门两侧的围墙却突然倒塌了。

      学校的围墙是学校的脸面,几百米的围墙突然倒塌令校长始料不及,这可是面子工程、形象工程关系重大万万不能掉以轻心。校长提议紧急召开校党委会、校务会专题研讨修建围墙事宜!

      党委会、校务会开得很顺利,立即成立专家组进行方案设计并在全校征集设计方案,力争一个月拿出方案,第二个月建设竣工。专家组吸收了全校所有著名专家,征集方案的文件也迅速下发。原想这是一件很简单的事情,不料却产生了意想不到的结果。专家组在设计方案上产生了三种根本对立的甚至是不可调和的意见:

       第一、以中国古老的汉代建筑风格为主的围墙,追求厚重古朴;校中国汉代建筑研究所的教授为主力主此方案。

       第二、以希腊罗马式建筑风格为主的围墙,追求华丽典雅;建筑学院西方建筑学系的教授们力主此方案。

       第三、以明清式园林建筑风格为主的围墙;追求清秀精巧建筑学院明清建筑研究所教授为主的教授们力主此方案。

       三大派系的教授们在学校都有着众多的弟子和支持者,他们在学校都有着举足轻重的影响力。因此,原本简单的方案研讨,经过几轮研讨——辩论——争执——论战,竟然发展到了对学科的评价、对教学、科研成果的肯定,甚至关系到了各学及科掌门人在学校学术地位等等问题的争执,似乎争论到了今天谁也不可能后退一步。党委书记、校长出面协调也无济于事,甚至教育厅的领导们出面协调也无法平息。

      眼看评估日期就剩短短的几周了,方案的研讨早已演变成了无休止的论战,让校长大伤脑筋,各种方案都搁浅在校长的办公桌上。焦头烂额的校长无可奈何地找到基建科的副科长想讨个主意。基建科的科长位置已经空缺一年多了,副科长小王是个非常干练建筑工程师,自告奋勇保证一周内建好。

      一周后,几百米的围墙建成了,仿希腊罗马式建筑的墙基,仿汉代的墙柱,似乎象唐式建筑风格的墙体,墙的上面还装饰了明清园林般的墙头。乍一看似乎满足了个各学派的基本要求,仔细琢磨却又不似任何一个流派。不料这样一个围墙竟遭到了全校学者们的一致批评,甚至是声讨。校长被指责为始作俑者,小王自然是被口诛笔伐的直接当事人。灰头土脸的小王一周内成为校内各种会议被调侃、嘲笑的新闻人物。校长也终于顶不住来自于各方面的压力,在评估组进校仅剩两天的时候做出了责令王副科长停职反省并作出深刻的书面检查的决定。

    评估组进校的日子终于到来了,教育部一位副部长亲自带队,据说副部长早年留学美国研习西方建筑,学有所成,归国后又对中国古代建筑产生兴趣,研究深入,颇有心得,著书立说,是国内首屈一指的大师级建筑专家。

    豪华的车队缓缓驶进校园,校长、书记身着笔挺的西装充当着门迎。副部长下车却没有直接随着校长、书记走进校办的大楼,却直径走到了新建的围墙前,仔细观察、品味良久、随即赞不绝口。“围墙反映出一所学校的文化底蕴,设计师的创意有新意、有思想,你们学校有人才啊”。部长的评价不禁而走,一个上午就传遍了整个校园。

        下午,评估组和校长专家、学者见面。在恳谈会上校长和各路专家纷纷从自己的专业引申到了自己对围墙设计所作出的贡献,从设计思想引到了自己治学上的见地、体会与创新。校长书记也从设计方案的征集过程,谈到了民主管理、民主决策的管理理念……

        专家组对学校的管理、学校的教育教学水平非常……

        评估结束,学校获得了很高的评价,小王却依旧在停职撰写着自己的检查。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017