注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

关于中西方人谁更有创造力的原始论证(原创)  

2007-08-14 09:51:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        时下很多的西方媒体指责中国人不善于发明创造、不注重知识产权的保护;善于模仿、善于偷窃西方的新知识、新技术,而且,这样的言论在中国也有许多附和者。这些附和者,他们大多有着出国留学的经历,大都亲身实地考察过西方文明的世界,因此,他们觉得他们更有发言权,他们的的言论更具有公正性。我看其实不然,我们从远古蒙昧时期来追溯就不难看出西方人在人类文明的初期就有着偷窃的劣根。

       众所周知,火的使用是人类走向文明的关节环节,那么人类又是怎样得到火种的呢?当然,西方和中国有着不同的渠道,这两种不同的取火方式恰恰反映出了欧罗巴人和黄种人创造力与诚信力。古代希腊神话告诉我们,西方的火种是他们的先驱普罗米修斯为了能够让人类使用到火,不顾宙斯的反对从太阳神阿波罗驾驶的太阳车上“偷”了火种,并把它带到了人间,后来,宙斯为了惩罚普罗米修斯的偷窃行为,差人将他带到高加索山,用一条永远也挣不断的铁链把他缚在一个陡峭的悬崖上,让他永远不能入睡,疲惫的双膝也不能弯曲,在他起伏的胸脯上还钉着一颗金刚石的钉子。他忍受着饥饿、风吹和日晒。此外,宙斯还派一只神鹰每天去啄食普罗米修斯的肝脏,但被吃掉的肝脏随即又回长出来。就这样,日复一日,年复一年,一直让他忍受着这难以描述的痛苦和折磨。 我们先不论普罗米修斯对西方做出了多大的贡献,他毕竟是一个真正偷盗的“贼”。

       我们中国人的祖先却不是这样,《韩非子•五蠹》中说:“上古之世,民食果窳蚌蛤,腥臊恶臭,而伤肠胃,民多疾病,有圣人作,钻燧取火,以化腥臊,而民悦之,使王天下,号之燧人氏。这段话的意思是说:远古的时候,我们中国人的祖先也是生吃东西、生吃食物的,那些东西即难闻又伤肠胃,燧人氏经过大量的科学试验终于发明钻木取火的技术,燧人氏并没有把自己的发明申请专利,而是广播人间、惠及百姓,他的发明使人类的生活进人新的阶段,使中华民族走上文明之路。由此看来,中华民族的确是一个勤劳勇敢、胸怀博大、富于创造力的民族!西方人善于偷盗,中国人善于创造,呵呵,这是在远古时期就已定论的事实!你说不是吗?

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017