注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

我们的国家有大学吗?(原创)  

2007-08-15 11:33:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        什么是大学或大学是什么?为什么要上大学?这两个问题一直困扰着教育的管理者和大学中的莘莘学子。首先我先谈什么是大学?这是个办学理念的问题,早在上世纪初,蔡元培先生在对北大进行改革时就说过:夫大学者,囊括大典,网罗众家之学府也。《易·系辞上》说:形而上着谓之道。用蔡先生和易经的话来解释大学是很恰当的,按我们现在通俗的解释所谓大学就是研究形而上的问题,包容百家思想并产生百家思想的地方,由此而论大学必须有两个基本大的学科设置:文科、理科。学术自由是大学的生命,是大学的精神、是大学的理念、是大学的基本制度。大学的学术自由包含三个基本自由:研究自由、教学自由、学习自由。对教师硕、博士享有研究的自由;对大多数本、专科学生而言享有学习的自由。其次,专家治校、教授指治学。大学应该享有自主办学的权利,她不是国家行政机关,她的管理必须是教育家的管理行为,大学为了摆脱政府过多的干预必须有自治的权利。教授治学,才能保证在教学过程中的学术自由、自由教学,与此相配套的制度是学术责任与教学责任。考入大学的学生首先是一个思想的追求着,要有海纳百川的胸怀。大学教育的最高目标是培养承担社会责任、转移社会风气、具有思想、具有社会责任、具有使命感的知识分子。如果没有这样的思想准备,不要去上大学!

       形而下者谓之器,工、商、管、医、法是学院的任务。如果,学生如校是想学一技之长应该去专科学院,这是专才教育的责任。学院培养出来的是各行各业的专家、工程师、技术员、白领员工、政府职员、律师、医师等。我们现在的大学号称实行的是“通才教育”,在教学计划上理、工不分,管、文、法几乎不分。学生在大学学习的时间是有限的。理、工不分,工科缺失了大量实验课的环节;管、商、法缺失了大量的社会实践环节。出现了:文理科学生没思想,工、管、商、法没技能的尴尬局面。人们不禁要问我们的国家有大学吗?回答是否定的!我们的国家有学院吗答案依旧是否定的!

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017