注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

我眼中的王晓波  

2007-08-17 09:56:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       王晓波先生在他去世十周年的时候终于火起来了,也是这要归功于他那性学专家太太李银河。最近我也随着王晓波先生的粉丝们认真堤拜读了他的文集,整整十本大部头,读起来非常辛苦,但也对王晓波的写作特点有了大齐概的了解,了解之后不禁产生出来许多的怜悯。首先,王晓波先生留过洋,而且,留洋是王晓波先生人生最得意的一笔,因此,它必须在自己的文章中反复表述给读者,如何表述才合适呢?对王晓波先生来说并不难,他设计了一个谈西方大“哲人”罗素的结构,凡写文章笔谈罗素,从引经据典到崇拜的五体投地,其根本目的是向读者反复介绍他留过学的光荣经历。别人谈罗素本和留学没有必然的联系,而他不同,因为,大凡谈罗素他都要告诉读者那是在一所美利坚合众国的大学里读到的,谁去美利坚了,他并没有详细的交代,当然也用不着交待!

       其次,他在文章中都要谈到文化大革命,因为,在那十年里,他不但没有收到良好的教育,还被发配到了几乎不适合人类居住的艰苦环境中去劳动,尤其是像这样天资优秀的大智者,怎么能到哪里去?怎么能去劳动?因此,凡在做文章的时候王晓波先生总能痛苦地想起,上山下乡去云南生产建设兵团的痛苦经历。吃不饱、穿不暖、痛苦的劳动,而且,深深受到“性压抑”折的磨。

       在其次,他的文章仿佛不谈“性”就会失去写文章的乐趣。在艰苦劳动中的性压抑,在嫖娼活动中的性快乐,在家庭生活中的性苦难,统统是他的创作内涵。

       我想,在他们那个年代,出国留学的确是一件很了不起的事情。因为那是一个公有制的时代,出国的费用由国家间承担,出国的人很少,王晓波当然觉得很了不起。自然要向汉奸穿名牌西服一样,一定要把商标醒目地留在最显眼的地方。可是现在,出国留学已经落潮而下,甚至,只要口袋里有几个糟钱就可以送自己在国内考不上大学的傻儿子出国留学。因此,我认为大可不必。

      文化大革命我不想去评价,我要说的是上山下乡去的是生产建设兵团。那是大批专业官兵建设起来的地方,屯垦戍边是历代王朝的一项基本国策,人家去得了,你为什么就去不了?人家能生活,你就一天也住不下去?这样说是不过分了?

      性,是年轻人的事情,一个成熟的作家没有必要把这样一件极隐私的事情总放在文章里。也许这与他的太太是性学专家有关系,太太学专著,小波写小说,但是我还是觉得有点俗!

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017