注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷杨博客

生活随笔、随心所欲、信手拈来、以达恣肆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的祖先曾是龟兹国——吐火罗人,那时,我的祖先统治着这一文明的国度。我更老的祖先是六千多年前生活在欧洲大地的土著居民欧罗巴人,现如今我们快乐地生活在广袤的巩乃斯草原。

网易考拉推荐
 
 

女人离婚不离床的思考(原创)  

2007-08-19 09:48:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近被网上炒得沸沸扬扬的一个话题是女人“离婚不离床”现象。据说被称为“中国第一大才女”的杨澜女士也在一个相当有名气的电视节谈话目里表示理解。一贯严肃的新加坡《联合早报》也禁不住刊登了发表看法的文章。这个话题原本就是一个“八卦”的炒作话题,为什么有那么多的人去品头论足,议论纷纷呢?其原因在就在于“离婚不离床”前面有女人两个字。是前卫潮流?是妇女解放?我想无非有以下几个原因:

     1、巨大的经济利益无法剥离。在商品经济社会里,夫妻双方共同建立起的经济利益体无法因为夫妻性格的不和而解体,因为这是一个一荣俱荣,一辱俱辱的经济实体。因此,家庭解体,共同的利益实体并没有解体,频繁的经济接触中感情也难免不参与其中。

    2、经济的依赖。妇女解放的根本原因在于妇女有了独立的经济地位,如果妇女在建立家庭后,主动放弃社会工作,没有了能够独立在社会上生存的能力,离婚后自然会变成旧中国式的家庭妇女,一旦失去了家庭她就无法生存。记得鲁迅先生在评价易卜生著名话剧《玩偶之家》主人公挪拉出走时有过一句经典评论:挪拉出走无非有两种可能,一种是回来,另一种是去当妓女。当今社会没有工作的妇女离家出走,我想下场也不会比挪拉好多少。因此,离婚不离床也是经济不独立的必然结果。

     3、钻国家政策的空子。国家在例如购买福利房的有关政策上就有夫妻双方只能购i买一套福利住房的规定,结果,许多单位的职工为了多买一套住房,便申请假离婚。前几年,有些单位也出台了“双职工”一人下岗,一人工作的土规定,导致了许多家庭的“破裂”。

     4、满足性需求。

       原本离婚是夫妻双方感情不和无法共同生活才选择的无奈之举。在一般常人看来,既然夫妻双方以无共同生活的感情情节,就应该彼此分手去寻找新的生活,既然可以藕断丝连,当初又何必离婚呢?由夫妻变为情人,我不知道这是真正人性的鲜活体现,还是前卫的道德观或是女权主义的体现!

 

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017